?

Вирусный гепатит угрожает всем

Эксперты предсказывают через 10 лет резкий рост числа пациентов с циррозами печени вирусного происхождения. Как этого избежать, рассказывает Павел Богомолов ,кандидат медицинских наук, руководитель гепатологического отдела ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Число вирусов гепатита насчитывает около десятка. Вирусный гепатит А является «болезнью немытых рук». Переболев, человек полностью излечивается. Вирусные гепатиты В и D — абсолютно контролируемые инфекции. Первое место в профилактике принадлежит вакцинации. Прививки делают в обязательном порядке людям из группы риска.

Другое дело — вирус гепатита С. Он может годами бессимптомно жить в организме. И только сдав кровь перед оперативным вмешательством или в донорском пункте, человек узнает, что давно инфицирован. Признаки поражения печени зачастую появляются на стадии рака или цирроза, когда спасти может только пересадка органа. Вакцины от гепатита С пока нет. Поэтому нужно помнить, что татуировки и другие парентеральные вмешательства, когда в кровь можно занести вирус, можно делать только в безопасных условиях, в лицензированных салонах.

К сожалению, выявляемость гепатита С совершенно недостаточна даже в наше время: по нашим данным, 1,5 процента совершенно здоровых людей и не подозревают, что являются носителем этого вируса. Поэтому каждому стоит позаботиться о себе и сдать кровь на анализ. Современное лечение, начатое на ранней стадии, способно излечить от гепатита С полностью.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров