?

Фитнес как способ продлить жизнь

Фото: Москва24

Знаете, на ком зарабатывают фитнес-клубы? На тех, кто покупает клубную карту и ходит за весь год считанное количество раз. Причем это им не мешает каждый год продлевать членство, и снова не "отрабатывать" потраченные деньги. Что движет такими людьми? Скорее всего лень и невозможность себя самодисциплинировать. Многие из таких клиентов даже приобретают услуги персонального тренера, но через определенное время начинают под разными предлогами пропускать и персональные тренировки. При этом, все время сетуя на отсутствие результата и что тренер плохо работает, в общем, винят всех вокруг, кроме себя.

И действительно, есть люди очень ленивые до физических нагрузок. Ну, а как себя смотивировать, если необходимость тренироваться возникает уже, в том числе, по медицинским показаниям?

О лени, мотивации и проблемах со здоровьем в материале обозревателя m24, фитнес-эксперта, телеведущего Эдуарда Каневского.

За годы работы персональным тренером я десятки раз сталкивался вот с такими людьми, для которых любой вид физической нагрузки – настоящее испытание, причем не только физическое, но и психологическое. Такие клиенты постоянно опаздывают на персональные тренировки, либо часто прогуливают таковые, а о соблюдении рекомендаций по питанию и отдыху можно даже и не мечтать. Более того, они, зачастую, не стесняются откровенно ныть, если на следующий день после тренировки они ощущают вполне нормальную после тренировки боль. Да и во время выполнения упражнения иногда устраивают такой эмоциональный спектакль, что, мол, тяжело, тяжко, что такой симуляции позавидует любой футболист, устраивающий сцену из-за подсечки соперником, ради получения штрафного в чужие ворота.

Ну тогда возникает вполне закономерный вопрос, а зачем вообще такие клиенты приобретают членство в фитнес-клуб, если они так относятся к занятиям? Здесь все просто: для очистки совести. Им гораздо важнее осознавать, что у них есть клубная карта, что они, вот так просто, в любой момент могут пойти позаниматься, главное не забыть бросить форму в багажник, чем действительно регулярно тренироваться. Это называется "договориться с самим собой", вроде, совесть чиста, можно и не тренироваться. Но правда в том, что регулярные физические нагрузки, это не модный тренд, а острая необходимость, особенно для жителей мегаполиса. Ожирение, гипертония, диабет, проблемы с суставами и позвоночником, пониженная выносливость, слабый иммунитет, нарушение сна – частые спутники тех, кто полностью игнорирует физические нагрузки, правильное питание, элементарный режим дня. А ведь все это сказывается не только на качестве жизни, работоспособности, но и на продолжительности жизни в целом. И с возрастом ситуация будет ухудшаться. Возможно, кого-то, так или иначе, обойдет развитие той или иной патологии, связанной с гиподинамией, но это не повод не заниматься вообще, тем более "пронесет или нет" вы узнаете только с возрастом.

И если сохранение здоровья не является лучшей мотивацией для тех, кто так несерьезно относится к тренировкам, то, скорее всего, вы прибежите в зал, когда вас уже направят врачи. Но зачем доводить до такой крайности?

Помните, чтобы поддерживать двигательную активность на таком уровне, чтобы организм не просто выполнял какую-то работу, а чтобы он попадал в условие так называемого легкого физиологического стресса, стресса, к которому нужно адаптироваться, а значит улучшать функциональные возможности организма, а вместе с ним и здоровья, достаточно регулярно тренироваться два раза в неделю, не больше часа. Вас никто не просит ставить рекорды, поднимая большое отягощение или готовиться пробежать марафон, вам просто нужно "пропотеть" помогая организму бороться с негативными последствиями от вашего образа жизни для сохранения здоровья. Главное, взять за правило не пропускать тренировки.

Здоровье, это все, благодаря чему мы можем учиться, делать карьеру, создавать семью, растить наших детей, помогать родителям, наслаждаться жизнью, позволять себя баловать, в том числе вредными напитками и блюдами – чем не мотивация заниматься тем или иным направлением в фитнесе или даже спорте, регулярно? И если вы уже приобрели абонемент в фитнес-клуб, но так и не начали ходить, то не торопитесь забрасывать спортивную форму на самую верхнюю полку, а лучше возьмите расписание всех групповых программ, посмотрите, что подходит новичкам и посетите все занятия по разу; затем, сходите в бассейн, если такой есть в вашем клубе; посетите единоборства, тренажерный зал и возможно, что-нибудь вам обязательно и понравится. Танцы, аэробика, бокс, йога, пилатес, акваэробика, просто плаванье или старое доброе "железо" в тренажерном зале – просто выберете то, что вам доставляет физиологические и психологический комфорт и начинайте посещать выбранное вами направление регулярно. Так и вы и втянетесь в тренировочный процесс, а фитнес-клубу придется по максимуму "отработать" потраченные вами деньги на клубную карту.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров