?

Количество венерических заболеваний в Литве растет

ВИЛЬНЮС, 11 авг — Sputnik. Количество заболеваний урогенитальным хламидиозом за первую половину этого года выросло в полтора раза, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИД.

Показатель заболеваемости хламидиоза в первой половине года увеличилась почти на 50%, в то время как в течение последних трех лет прослеживалась общая тенденция к его снижению (2016 году — 12,1 случаев на 100 тысяч жителей, в 2015 — 14,1, в 2014 - 15,3). За 2017 год было зафиксировано 227 случаев заболеваний, за 2016 — 154.

Хотя в последние годы хламидиоз чаще регистрировался среди женщин, в этом году зафиксировано больше заболевших мужчин (109 и 118 соответственно). В большей части случаев инфекция передавалась при гетеросексуальном контакте. В 50%случаев источник инфицирования не был установлен. Почти треть заразились от знакомых или случайного лица, и лишь пятая часть - от постоянного партнера или супруга/сожителя.

Каждый второй человек, зараженный хламидиозом, находился в возрасте 15-29.

70,5% (160человек) инфицированных зафиксировано в Вильнюсском округе, 31 — в Каунасе, 18 — в Клайпеде, 4 — в Шауляй, Алитусе и Мариямполе, и 2 случая — в Утене.

В первой половине года уровень заболеваемости в Вильнюсском уезде составил два случая на 10 тысяч жителей, и, по сравнению с первым полугодием прошлого года (1,28 на 10 тысяч) вырос на 50%.

Что такое урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз — наиболее часто регистрируемая бактериальная инфекция, передаваемая половым путем.

До 70% женщин и 25% как правило, не чувствуют никаких признаков заболевания, которое обычно диагностируется при профилактических исследованиях или после возникновения осложнений.

Если заболевание не лечить, инфекция легко распространяться между сексуальными партнерами и приводит к заболеваниям половой и репродуктивному системы, в частности таких, как воспаление шейки матки и органов малого таза, внематочной беременности, простатиту, бесплодию, артриту и т.д.

Инкубационный период — от двух недель до одного месяца. Основные пути заражения — половой или контактно-бытовой контакт (сауна, баня).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров