?

Зеленоградский приют предоставляет возможность провести время с животными

В Зеленограде есть особые приютские дети – с мокрыми носами, лохматыми загривками и пушистыми животами. Им от 3 месяцев до 16 лет. Кого-то подкинули на порог совсем маленьким – приходилось кормить из бутылочки. Мама-то неизвестно куда пропала, вильнув хвостом.

Но они сильные. И красивые. Лежат на ватном одеяле, перебирают лапами его складки. Их шерсть пахнет солью, в их взгляде целый мир – мир, где велико солнце, полное тепла и безусловной любви, и оно такое яркое, что глаза щиплет.

Много друзей

У собак из зеленоградского муниципального приюта много друзей. Каждый из них немного напоминает Питера Пена и Венди, опекающих потерянных мальчиков с острова Нетинебудет. Мужчины и женщины, молодые и те, что постарше, приносят корм, лежанки, лекарства. Оставляют и тут же уходят – не все могут выдержать атмосферу, царящую в приютском дворе. Здешние работники и волонтеры относятся с пониманием: представьте, что вы оказались в месте, где на вас смотрят 560 пар глаз; в каждом черном зрачке – по одной нелегкой доле, по одному предательству, по морю одиночества.

Корма – это хорошо. Лекарства – отлично. Но обитатели приютских застенков более всего нуждаются в персональном внимании, в общении с человеком.

– У нас есть собаки, чья жизнь была особенно тяжелой, – говорит волонтер Наталья Долбунова. – К сожалению, бывают такие садисты, которым поизмываться над меньшим братом – в удовольствие. Их искалеченные жертвы ужасно боятся людей, не даются в руки, скулят, лают. Поддержка, дружеское тепло и ласка им нужны, прежде всего, чтобы вернуть веру в людей и, в конце концов, найти любящего хозяина.

Те, кто пока не решился пообщаться с животными из приюта, должны понять: гуляя с местной собакой, вы ни на что не подписываетесь. Если не можете или не хотите брать пса домой – никто не будет заставлять.

– К обретению нового друга надо относиться максимально ответственно, руководствуясь разумом, – продолжает Наталья. – Да, эмоции в этом деле, конечно, тоже важны. Но знали бы вы, сколько раз мы видели случаи, когда «любовь с первого взгляда» человека и собаки заканчивалась плачевно: он ее увидел, забрал из приюта, а на следующий день привел обратно. Не смог справиться. В такие моменты бывает особенно обидно за наших Шариков.

Экстерьеры, холки и лапы

Красота – понятие странное, субъективное и неизмеримое. Нам не нужно бегать с линейкой, измеряя длину лепестков, чтобы понять – цветок красивый. Или ходить за человеком с мерной лентой, пытаясь узнать расстояние от его лба до подбородка, чтобы сделать выводы о его внешнем облике.

Но это в нашем мире. В мире же собачьем все немного по-другому.

Допустим, некий наивный человек хочет завести себе красивого пса, чтобы водить его на выставки. Он понимает, что признание там получают только породистые собаки, заходит на сайт питомника «Бишон фризе» и вдруг узнает, что анклав милых песиков с родословной – это жестокое классовое общество.

Есть животные пэт-класса. Или как их называют «бракованные щенки». Они вполне здоровы, просто шерсть совсем не курчавая, нос розовый, да и пропорция черепа составляет не 3:2, положенные по стандартам FCI, а какую-нибудь другую цифру. Или, возможно, эти щенки – плод импульсивной, но обоюдной любви двух собак, которых заводчик не планировал вязать. Из-за этого дорога на выставки им закрыта, как и доступ к племенному разведению.

Есть собаки брид-класса. У них прекрасная родословная, но незначительные отклонения все же имеются. Их приобретают, если нет денег на собаку шоу-класса, для того чтобы позже, путем случек, ее получить.

Шоу-класс – эталон. Он-то и нужен нашему потенциальному владельцу собаки-победителя, мечтающему увешать стенку медалями и ленточками. Морда составляет 2/5 длины головы, коленные суставы – с хорошо выраженными углами. Наивный человек говорит: «Беру!» – дает заводчику накопленные 50 тысяч рублей, а тот смеется ему в лицо, потому что песик со сводистыми пальцами и выраженной холкой стоит куда больше.

Так выходит, что стандарты больших собачьих конкурсов красоты с нашим восприятием эстетики не имеют ничего общего. Стоит ли выкладывать три месячные зарплаты за собачью родословную, когда в том же приюте можно найти пушистую красавицу или лохматого принца с изящным хвостом-колечком и невероятными глазами? У дворняг и метисов могут быть такие индивидуальные особенности, которые не снились чемпионам всевозможных собачьих конкурсов: бровки как у прекрасных лисиц-оборотней из японских мифов, морды, как у лютоволков из «Игры Престолов», шерсть цвета воронова крыла. Да и люди примечают это, устраивая локальные выставки приютских и дворовых собак.

Общение с потерянными мальчиками

Многие правильно полагают, что внешность собаки не так важна. Важен характер, а у породистой собаки он культивирован, более предсказуем. Да и вообще, приютские псы – сплошь невоспитанные, больные и блохастые.

– Это не так, – возражает волонтер зеленоградского приюта Татьяна Крючкова. – За здоровьем наших собак следят очень тщательно. Когда в одном месте живет более 500 псов, легче досконально проверять здоровье каждого, чем потом бороться с эпидемией.

Собаки попадают в приют не по своей воле. Сотрудники, принимая очередного воспитанника, всегда отличают животное, некогда бывшее домашним. Таких много – брошенных, потерянных, истосковавшихся по хозяйской ласке. И они, конечно, воспитаны. Характер же различается даже у породистых животных, поэтому с любой собакой необходимо знакомиться.

Зеленоградский приют предоставляет такую возможность всем – прогулка с их щенками проходит на собачьей площадке около остановки «Крюковская эстакада».

Следующая состоится 27 августа. Приходите и убедитесь сами, что в приюте можно найти самого лучшего товарища для игр и самого верного друга в жизни.

Анна Алимжанова, фото автора

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров