?

Вейпы: парят даже школьники

Фото: Вести.Ru

В России утверждена программа по формированию здорового образа жизни населения. Она предусматривает новые ограничения на продажу алкоголя. Кроме того, в ресторанах и кафе могут запретить кальяны, а также вейпы — электронные заменители сигарет. Специалисты сейчас спорят, насколько они опасны для здоровья.

Они пускают по воздуху медузу, жонглируют кольцами, закручивают вихри. Они не курят, а именно парят электронные сигареты. Они — вейперы. Одни пришли в субкультуру, чтобы расстаться с сигаретами.

— Раньше на железнодорожный мост поднимаешься, и к концу подъема уже одышечка начиналась, а сейчас на 11-й этаж спокойно поднимаюсь.

Другие с помощью вейпа обходят закон, запрещающий курить в общественных местах — в метро, в библиотеке. Дымят даже школьники — продавать вейп несовершеннолетним не запрещено. Для остальных это — еще и модный гаджет. Сам вейп — это электронное устройство, похожее на ингалятор. Аккумулятор генерирует ток, спираль нагревается, жидкость закипает. Отсюда пар и название — vape на английском. Жидкостей с разными вкусами — тысячи.

— Ощущение печенья или выпечки. Мне, например, нравится очень с молоком. Пьешь молоко и паришь вместе — как будто пирожное съел.

На бутыльках перечислены ингредиенты. Глицерин, пропиленгликоль, никотин — это основа. Вкус придают ароматизаторы. Но какие именно кладут в жидкость, производители не уточняют.

— Очень вкусно, но только из-за большого количество ароматизаторов достаточно концентрированно.

Правда, накладных на ароматизаторы при себе не оказалось, поэтому проверять жидкости будем с помощью более точных приборов, чем желудок.

Мы купили несколько жидкостей для вейпа. Эти образцы отнесем экспертам — они проверят, насколько заявленные на этикетке ингредиенты соответствуют тому, что находится внутри, и безопасны ли они для человека.

Тяжелых металлов не обнаружили, а вот определить, какие ароматизаторы использовали, довольно сложно. Ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин сами по себе безопасны, их даже используют в кондитерском деле. А вот при нагревании они разлагаются на токсины и канцерогены.

"Пропиленгликоль может разлагаться при нагревании на алиловый спирт, который поражает центральную нервную систему, также на формальдегид", — объясняет сотрудник Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Ульяна Аладышева.

"Здесь, так же, как при курении табака, на первое место мы ставим раковые опухоли — в первую очередь, рак дыхательных путей, ротовая полость, пищеварительный тракт", — рассказывает врач-психотерапевт Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Валерий Лыков.

В сети полно искрометных видео, где вейпы взрываются. Происходит этого из-за того, что парильщики вставляют в устройство просроченный или поврежденный аккумулятор.

— Если эта пленка повреждена, то получаются короткие замыкания, электрические дуги образуются между корпусом и аккумулятором, и аккумулятор просто выходит из строя, вплоть как раз таки до взрыва.

Пока идут споры, законодатели предлагают приравнять вейпы к сигаретам. И в первую очередь оградить от них детей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров