?

Тяжелый насморк вылечат с помощью веселящего газа

Фото: medikforum.ru

Веселящий газ может помочь в лечении сильного насморка или ринита. Эксперименты показали, что он разрушает ткань, которая и вызывает неприятные симптомы.

Вдыхание охлажденного веселящего газа через нос может быть радикальным новым методом лечения насморка. Ледяная закись азота доставляется с помощью специального баллончика, на кончике которого находится похожий на факел девайс. В ходе данного лечения разрушается ткань, которая и провоцирует симптомы вроде чиханий, зуда и застойных явлений в носу. С ринитом сталкивается свыше 20% жителей нашей страны, он представляет собой воспаление внутренней оболочки носа. Ринит может вызываться аллергией или отеком кровеносных сосудов. Из-за этих воспалений закупориваются носовые проходы, а также происходит стимуляция носовых желез, что приводит к выработке слизи. Всё это блокирует нос или вызывает сильный насморк.

Лечение хронического ринита обычно осуществляется с помощью назальных спреев, содержащих стероиды. В самых тяжелых случаях пациентам может потребоваться хирургическая помощь. Новое лечение, которое замораживает носовые проходы, может быть гораздо более быстрым и безопасным. Речь идет о криотерапии - технологии, при которой с помощью заморозки врачи уничтожают нежелательные ткани у пациентов. Вдыхание разновидности закиси азота уже давно применяется в хирургии и особенно в стоматологии в качестве анестезии. Вот только для лечения насморка веселящий газ будет охлажденным, а поэтому никакого наркотического воздействия он не окажет, так как в легкие не попадет.

Врачу достаточно вставить в нос пациента специфический наконечник и нажать на кнопку. Это вызовет изменения давления в баллончике и заставит закись азота частично выпариться, чтобы достаточно быстро заморозить носовой проход. В результате, в носу появится ледяной шарик, который будет удерживаться против ткани, заставляя ее уменьшаться и умирать. Врачи смогут продолжать давить на кнопку для удаления такого количества ткани, которое требуется. Продолжительность одного сеанса составляет приблизительно 30 минут, но их можно повторять по мере необходимости. Результаты клинических исследований с участием 27 пациентов показали, что данное лечение насморка является безопасным и на 60% улучшает симптомы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров