?

Под лаской жаркого светила

Фото: АиФ Югра

«Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач», - гласит народная пословица. Это особенно актуально для жителей наших северных широт. Чтобы поддержать здоровье, мы стремимся на море или на дачу, к солнцу. И не всегда задумываемся о защите здоровья кожи.

О воздействии солнечных лучей на кожу и методах ее защиты мы разговариваем с врачом-дерматовенерологом, дер матокосметологом Надеждой ДОРЕНСКОЙ.

Что одному хорошо...

- Говорят, что северные ультрафиолетовые лучи сильнее и опаснее, чем южные? Так ли это? - Разницы в повреждающем воздействии солнечных лучей на кожу в наших условиях и на юге нет, есть лишь разница в скорости наступления ожогов кожи и их пагубного последствия на кожу. На скорость развития солнечных ожогов влияет широта относительно экватора: чем ближе к экватору, тем больше объем прямых солнечных лучей, проходящих через атмосферу. Да и у нас на севере можно обгореть в жаркие дни (например, в огороде, на даче). То или иное географическое положение не исключает риска солнечных ожогов при пренебрежении средствами защиты. - Как влияет солнце на кожные проблемы - дерматиты, витилиго, веснушки, пигментацию? - На все кожные заболевания солнечный свет влияет по-разному. Состояние больных дерматитами улучшается, в то время как состояния кожи людей, склонных к развитию гиперпигментаций, начинает ухудшаться. Возникновение пигментных пятен и эфелид (веснушек) обусловлены локальным усилением меланогенеза, состояние которого зависит от таких факторов как генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона, ультрафиолетовое облучение, воспалительные процессы в ко же. Некоторые исследователи считают, что на процесс формирования пигментных пятен воздействуют даже психологические факторы. По своей значимости, предрасполагающие факторы распределяются следующим образом: в 52-63% случаев причиной возникновения пигментных пятен является избыточное ультрафиолетовое излучение, в 25-32% - гормональные нарушения, не связанные с беременностью, или воспалительные процессы и в 18-24% - беременность. У пациентов с витилиго значительно выраженней становятся про явления заболевания на фоне загара, кроме того, инсоляция провоцирует появление новых очагов. - Сегодня в моде солярий. Полезен ли он? Получить ожог можно и в солярии. Обычные лампы солярия наносят колоссальный вред здоровью, потому что не лишены вредных спектров излучения, в отличие от солнечных лучей, которые, проходя через атмосферу, лишаются их в значительной части.

Невидимый барьер

- Как защититься от солнца? - То, какая степень ущерба здоровью будет нанесена от солнечного излучения, будет зависеть от выполнения ряда правил. Чтобы избежать ожогов, нельзя загорать в период, когда солнце максимально активно - в полдень и первые послеполуденные часы, причем, это время не зависит от сезона. Кроме того, опасно пребывание на солнце более 4 часов в день. Любая одежда достаточно эффективно защищает от солнца, и тем сильнее, чем она плотнее и светлее. Еще один способ «солнце защиты» - использование специальных экранирующих солнцезащитных средств. При их выборе учитывайте, что действующее вещество крема должно задерживать УФБ- и УФА-излучение, а также иметь достаточно высокий коэффициент (солнцезащитный фактор - SPF). В первые 3-5 дней солнечных ванн фактор защиты кремов должен быть не менее 50, а в последующие - как ми нимум 25-30. Кроме того, выбирайте водоустойчивое средство, без лишних ароматизаторов и консервантов. Используйте также специальные бальзамы для губ, так как именно нижняя губа сильно подвержена солнечным ожогам. Кроме того, при совместном воздействии ветра, солнца кожа быстро пересыхает. Поэтому наносите на тело увлажняющий крем после загара. Учитывайте, что некоторые препараты, например, местные ретиноиды и антибиотики из группы тетрациклинов могут спровоцировать ожог, так как они значительно повышают чувствительность кожи к солнечному свету. УФ-облучение может негативно влиять и на состояние иммунитета. Поэтому, если вы страдаете какой-либо вирусной инфекцией, лучше ограничить время нахождения на солнце. Чрезмерная инсоляция может спровоцировать лабиальный герпес, поэтому своевременно принимайте меры. Татьяна ВЕЧТОМОВА

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров