?

Против горького листа

Фото: АиФ Югра

Сегодня многие решаются сделать шаг в сторону здоровой жизни - отказаться от курения. Но самостоятельно бросить сигарету удается не всем. В этом случае не стоит отчаиваться - вам помогут специалисты.

Уже несколько лет в медицинских организациях Югры действуют кабинеты медицинской помощи при отказе от курения. Один из них функционирует на базе окружного центра медицинской профилактики.

Сначала - мотивация

«По данным исследований, только 11% курильщиков смогли бросить сигареты с первого раза. Чаще требуется несколько попыток, чтобы отказаться от пагубной привычки», - рассказал врач-терапевт центра медицинской профилактики Кирилл КАМНЕВ. Конечно, неудачи выбивают человека из колеи. Прощание с вредной привычкой тяжело и психологически, и физически. Люди проходят через негативные ощущения и переживания, связанные с отказом от табакокурения, получают отрицательный опыт от неудачной попытки и после срыва не хотят начинать сначала. Консультация со специалистом увеличивает шансы отказаться от курения максимально эффективно, наперед зная о сложностях и методах их преодоления. Бросая эту пагубную привычку, люди сталкиваются с такой проблемой как рецидивы. Человек испытывает выраженную никотиновую абстиненцию - нехватку никотина, которая тяжело переносится организмом, ранее регулярно получавшим дозы вещества. Еще один усложняющий фактор - недостаточный уровень мотивации. «Общаясь с людьми, которые приходят в кабинет помощи при отказе от курения, я зачастую вижу, что они не сформировали у себя достаточный настрой, которого хватило бы для полного отказа от сигарет без рецидивов», - пояснил врач. Поэтому, прежде необходимо повысить мотивацию. Для этого специалисты могут обследовать пациента, определить его индекс массы тела, чтобы сразу оценить возможные проблемы, связанные с ожирением, заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Комбинация этих факторов с курением увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других критических состояний. Результаты обследования помогают человеку осознать, что опасность курения не абстрактна - она существует и грозит именно ему. «У некоторых пациентов мы находим проблемы, вызванные курением: повышенная жесткость сосудов, артериальное давление, порой посетители признаются в утомляемости и снижении физической активности, - рассказал Кирилл Камнев. - Убедившись, что курение наносит реальный вред лично ему, человек в полной мере понимает, зачем и почему необходимо бросить сигареты». Например, из-за долгого курения развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это необратимый склероз, сужение просветов бронхов - через них в легких проходит воздух. Когда просвет за счет склероза и утолщения стенок бронхов сужается, приходит одышка. После отказа от сигарет она может остаться, но, безусловно, будет меньше.

День последней сигареты

Если пациент готов к отказу от курения и в достаточной степени мотивирован, специалисты помогают ему определить дату отказа. Ее рекомендуется назначить не позднее ближайших двух недель. В этот период человек готовится к расставанию с сигаретами, нормализует питание, распорядок дня, попутно ищет дополнительные занятия, чтобы заполнить свободное время, ведь часто рука тянется к сигарете от безделья. «Мы помогаем человеку сформировать полезные привычки, анализируем его распорядок дня, неудачи прошлых попыток бросить курить, находим то, что в том или ином случае послужило толчком для возвращения к пагубной привычке», - рассказал врач-терапевт. Как правило, нет рекомендаций снижать в этот период количество употребляемых сигарет. Конечно, если человек выкуривает по две пачки в день, то можно рассмотреть возможность уменьшения до 8 сигарет в сутки. «Держаться» в эти две недели на 2-3 сигаретах в день не рекомендуется. «Пациент приходит на последующие приемы, мы проверяем его артериальное давление, беседуем, определяем, насколько человек справляется. Если были назначены препараты, а они назначаются не во всех случаях, смотрим - есть ли побочные эффекты, - объяснил специалист. - Со дня отказа - ни одной сигареты. Если необходимо, можем использовать препараты, которые снижают тягу к никотину, помогают пациенту не так остро переносить дискомфорт. Их подбор должен осуществлять врач. Он также решает, есть ли необходимость их применения. Существующие препараты обладают высокой степенью эффективности, но показаны не всем, ведь не все курильщики имеют высокую никотиновую зависимость». К слову, об уровне никотиновой зависимости: кто-то, даже спустя десятилетия курения, физически не сильно зависит от курения. Как правило, это те, кто закуривает после обеда или позже. В худшем положении находятся те, кто, просыпаясь, в первые полчаса тянется за сигаретой. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что данных о том, что легче отказаться от сигарет тем, у кого не сформирована физическая зависимость, нет. Бросают и те, и другие. Как отметил наш собеседник, человек в любом случае бросит курить. Вопрос в том - сделает он это сам, будучи все еще в состоянии заниматься спортом, быть активным членом общества, либо будет вынужден расстаться с сигаретами, находясь в палате интенсивной терапии. Илья ЮРУКИН

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров