?

В Казахстане расширяют список бесплатных лекарств

Министерство здравоохранения республики планирует в следующем году потратить на амбулаторное лекарственное обеспечение почти на 40% больше, чем в прошлом.

Как сообщает Информбюро, приказ минздрава, содержащий новый список бесплатных препаратов, в данный момент проходит этап регистрации в минюсте страны. Минздрав планирует выделить на лекарства в 2018 году 106,4 млрд. тенге. Эта сумма на 38% больше, чем расходы по данной статье в 2016 году.

Сумма господдержки увеличивается за счет расширения перечня заболеваний и наименований препаратов. Так, теперь в нем 274 названия лекарственных средств по международному непатентованному названию и 8 видов медицинских изделий по 48 группам болезней. Из списка бесплатных лекарств убрали те, чья эффективность не доказана, и добавили новые. В частности, те, что применяются при лечении ишемии, ювенильного ревматоидного артрита, при оказании паллиативной помощи. В списке болезней появился анкилозирующий спондилит. Он относится к аутоимунным заболеваниям.

Журналисты отмечают, что расширение списка бесплатных лекарств поможет минздраву освободить койки в стационарах за счет того, что большее количество пациентов будет получать лечение на дому.

Еще одно новшество 2018 года – деньги на покупку лекарств будут выделяться исключительно из бюджета республики.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров