?

Случаи заболевания столбняком зафиксированы в Литве

ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. В Литве за последние полгода было зафиксировано три случая заболевания столбняком, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИД (ULAC).

Заболевшие — две женщины и один мужчина — были госпитализированы. Все они находились в возрастной категории около 60 лет. Столбняк был вызван попаданием инфекции в организм через раны на коже: после ходьба босиком после теплице, травмы ноги ржавым гвоздем, травмы бензопилой.

Случаи были зарегистрированы в Каунасе (одно) и Вильнюсе (два) юрисдикции. Все эти пострадавшие не были вакцинированы против инфекции.

В прошлом году эта болезнь была зафиксирована у двух человек, один из которых скончался. В течение последнего десятилетия (2005-2015) в Литве зарегистрировано 20 случаев столбняка, 7 из них — со смертельным исходом.

Что такое столбняк

Столбняк — тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется мышечными спазмами; возможен летальный исход. Болезнь широко распространена во всем мире, но благодаря всеобщей вакцинации, ее случаи встречаются нечасто. Тем не менее, болезнь характеризуется достаточно высокой смертностью (до 30% заболевших).

Источник инфекции — травоядные животные, грызуны, птицы и человек, в кишечнике которых обитает возбудитель, попадающий во внешнюю среду с фекалиями. Столбнячная палочка также широко распространена в почве и других объектах внешней среды, где она может размножаться и долго сохраняться. Бактерии погодоустойчивых спор могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев до нескольких лет.

Механизм передачи — контактный; возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, обморожения). Местом входных ворот возбудителя могут быть различные по характеру и локализации открытые раны (проколы, занозы, порезы, потертости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы, некрозы, воспалительные процессы). Особенно опасно загрязнение раны в садах, огородах, пастбищах.

Возможность передачи возбудителя от больного здоровому человеку отсутствует.

От проникновения инфекции до появления первых симптомов заболевания может пройти от трех дней до нескольких недель или даже месяцев. Время инкубации зависит от полученной дозы и места попадания. Чем короче инкубационный период, тем, как правило, более тяжелая форма заболевания. Первые признаки болезни — краткосрочные сокращения мышц в месте попадания инфекции. Эти сокращения могут длиться до нескольких недель. Однако после поражения токсинами центральной нервной системы мышечные спазмы в течение 1-2 дней могут распространиться по всему телу. Спазмы очень болезненны, их продолжительность — от нескольких секунд до нескольких минут. Они могут вызвать трудности с дыханием, сердечными сокращениями, кровяным давлением.

У переболевших столбняком иммунитет к заболеванию не формируется, так как доза токсина, способная вызвать заболевание — очень маленькая, и недостаточна для обеспечения иммунологического ответа.

Вакцинация взрослых должна повторяться каждые 5-10 лет, для того, чтобы поддерживать надежную защиту от инфекции. В Литве прививки против столбняка делаются младенцам с 2, 4, 6-месячного возраста, повторно — в 6-7 лет и 15-16 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров