?

Врачам предписано непрерывное обучение

На этой неделе правительство утвердило паспорта двух ключевых для Минздрава проектов — об аккредитации врачей и изменении принципов работы поликлиник. Главные идеи изменений — создание необходимости для врачей в непрерывном обучении, поскольку раз в пять лет им придется проходить аттестацию, и сокращение нагрузки на врачей в поликлиниках за счет изменения модели их работы. По мнению экспертов, инициативы каждого из новшеств могут столкнуться с недостатком финансирования в регионах, сильного влияния реформы на ключевые проблемы отрасли здравоохранения ими не ожидается.

Правительство вчера утвердило паспорт приоритетного проекта Минздрава «Новые кадры современного здравоохранения». Его цель — обеспечить отрасль квалифицированными специалистами за счет внедрения новой процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности, следует из сообщения на сайте правительства.

Изменения в системе допуска врачей к профессиональной деятельности были предусмотрены в 2011 году законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (подробнее см. “Ъ” от 17 апреля). Новая система оценки квалификаций специалистов должна будет включать в себя первичную аккредитацию для выпускников вузов и периодическую, раз в пять лет,— для уже практикующих врачей. Согласно опубликованному вчера паспорту проекта, к 2020 году через процедуру аккредитации должны получить допуск к профессиональной деятельности 25% специалистов, а в 2025 году — 100% специалистов. Для этого Минздрав постепенно создаст 114 аккредитационно-симуляционных центров для тестирования врачей.

Одновременно с ведением аккредитации для практикующих специалистов им предложат курсы дополнительного профобразования — в 2019 году доля посещающих должна составить 60%, а в 2025 году — 99% от общего числа врачей в стране. «Непрерывное обучение — хорошая идея, объем знаний, необходимых врачу для успешной работы, постоянно растет. Однако нельзя существенно улучшить профессиональное образование, не изменив его качество на уровне вуза»,— говорит Сергей Шишкин, глава Центра экономики здравоохранения Высшей школы экономики. По его словам, сейчас студенты учатся по устаревшим программам.

По замыслу Минздрава одновременно с введением новшеств в систему повышения квалификации врачей должны измениться и принципы их работы в поликлиниках. Новую модель функционирования амбулаторного звена предусматривает паспорт проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Ее основой станет переход поликлиник на принципы «бережливого производства», которые позволят снять часть нагрузки с врачей на медперсонал и перейти на электронный документооборот. Кроме того, клиники должны будут улучшить условия в помещениях для ожидания пациентов. Исходя из паспорта, проект Минздрава продлится до 2023 года – к этому моменту на новую схему оказания медпомощи должны перейти не менее 4 тыс. поликлиник.

Впрочем, по словам Давида Мелик-Гусейнова, главы НИИ организации здравоохранения, реальный охват программой может оказаться меньше. «В большинстве регионов продолжается сокращение бюджетов на здравоохранение, поэтому предсказать, в каком объеме они будут модернизировать клиники, сложно»,— говорит он. Даже если бы у регионов гарантированно были средства, изменения, предлагаемые Минздравом, не могут решить основные проблемы амбулаторного звена в РФ, утверждает Николай Авксентьев, замглавы Научно-исследовательского финансового института Минфина. «Из-за большого числа профильных врачей в поликлиниках каждая ставка такого специалиста остается недофинансированной, что в итоге приводит к их дефициту. Привлечение медперсонала — половинчатая мера, необходимо постепенно вводить больше врачей широкого профиля»,— говорит он.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров