?

В Ярославской области продолжается проект «Здоровое лето» по созданию единой профилактической среды

Фото: yarreg.ru

В регионе продолжается формирование единой профилактической среды в рамках проекта «Здоровое лето». В августе акцент сделан на борьбе с сахарным диабетом. И первое мероприятие из цикла прошло в Большом Селе.

– К сожалению, рост заболеваемости сахарным диабетом – это общемировая тенденция, – отметила главный терапевт области, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко. – На 1 января в нашем регионе было зарегистрировано свыше 43 тысяч страдающих этим недугом. Диабет является ведущей причиной смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Малоподвижный образ жизни, нежелание ходить пешком, нерациональное питание, пища с большим содержанием рафинированных углеводов и жиров, фастфуд – все это факторы риска заболевания сахарным диабетом.

Мария Можейко подчеркнула, что начинать профилактические мероприятия можно в любом возрасте. Для сохранения здоровья и предотвращения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии необходимо знать свои контрольные цифры: артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, вес, а также не курить. Регулярная диспансеризация, физические нагрузки и умеренность в питании – самые эффективные меры, которые помогут избежать трудного и дорогостоящего лечения и позволят прожить долгую активную жизнь.

Медики отметили также, что роль общественных организаций, администраций районов, руководителей предприятий в выполнении поставленной задачи огромна, особенно в части популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

– Мы можем назначить лечение и выписать необходимые лекарства пациенту с сахарным диабетом. Но если он сам не стремится к здоровому образу жизни, не хочет бросить курить, не следит за своим весом и питанием, меры по спасению будут практически бесполезными, – отметил главный пульмонолог области Николай Поярков. – Кроме того, как мы уже не раз говорили, лучше профилактировать заболевание, чем его лечить. Население области нужно постоянно информировать об этом через врачей, средства массовой информации, общественные организации.

После лекции жители Большого Села смогли пообщаться с докторами областного центра медицинской профилактики, измерить артериальное давление, индекс массы тела, сдать кровь на анализ и получить рекомендации по правильному питанию, изменению образа жизни и в случае необходимости – лечению. Желающие смогли также принять участие в тренировке по скандинавской ходьбе – доступному и полезному виду спортивной нагрузки, практически не имеющему противопоказаний.

Проект «Здоровое лето» комиссия региональной Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни проводит совместно со специалистами областного центра медицинской профилактики и главными врачами региона.

В августе выездные мероприятия будут продолжены. Следующий день здоровья запланирован в Некрасовском муниципальном районе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров