?

В Свердловской области зафиксирован рост кишечных инфекций

В последние годы на Среднем Урале наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

— За семь месяцев текущего года в нашем регионе зарегистрировано 22 700 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на восемь процентов больше средних многолетних данных, — подчеркнул он.

Если 10–15 лет назад и раньше основными возбудителями кишечных инфекций были бактерии, то сейчас наступила эпоха вирусных инфекций, заразиться которыми намного проще, чем бактериальными.

— Меняются условия жизни, социальная среда, технологии питания. Всё чаще люди пользуются услугами общественного питания, покупают полуфабрикаты и в связи с этим сталкиваются с новыми возбудителями заболеваний, — пояснила врач-инфекционист Екатерина Туринцева.

Ротавирусные и норовирусные инфекции передаются не только пищевым, но также водным и контактно-бытовым путём. По мнению Андрея Юровских, риск заразиться год от года повышается и в связи с тем, что в старых домах увеличивается степень износа сетей водоснабжения, соответственно, происходит вторичное загрязнение водопроводной воды, влияет также снижение количества надзорных процедур в отношении предприятий общественного питания.

Особого внимания заслуживают энтеровирусные инфекции, которые в народе называют кишечным гриппом. Передаются они не только перечисленными способами, но и воздушно-капельным путём.

— У человека поднимается температура, болит голова, начинаются насморк, кашель, стоматит, появляется целый ряд других симптомов. В связи с этим энтеровирусную инфекцию часто путают с другими болезнями, — отметил представитель Роспотребнадзора.

По его словам, подхватить этот вирус можно не только употребляя недоброкачественную пищу или воду из непроверенного ключика, но и искупавшись в недостаточно чистом озере или речке.

Вспышки заболевания происходят обычно в летне-осенний период, а пик приходится на август. По данным Роспотребнадзора, за семь месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 270 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, это на треть больше, чем средние многолетние данные.

— Кишечные вирусы долго живут в окружающей среде. Они могут в течение двух месяцев сохраняться в воде и почве и даже на различных предметах: тарелках, ложках, игрушках, мебели. Они быстро размножаются в пищевых продуктах и не боятся холода, — подчеркнула Екатерина Туринцева.

Она советует не забывать о правилах гигиены, не купаться в водоёмах, где купание запрещено, пить только бутилированную воду и не хранить продукты долго даже в холодильнике.

Опубликовано в №141 от 4.08.2017 под заголовком «В регионе зафиксирован рост кишечных инфекций»

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров