?

Очередь в поликлиниках как явление: люди устали тратить время и нервы

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Кишиневе люди жалуются, что в поликлиниках несмотря на различные меры, предпринятые министерством здравоохранения, до сих пор собираются огромные очереди на прием к врачу.

Пациенты должны пройти через несколько этапов бюрократии.

Чтобы попасть к тому или иному специалисту, надо набрать несколько справок и других документов. За каждой из них надо выстоять очередь.

В итоге люди часто прибегают к другим методам лечения – нетрадиционным. Некоторые лечатся и вовсе по компьютеру. Читают рецепты и сразу принимают все на вооружение.

Это как, всем известно, ни к чему хорошему не приводит.

"Думаю, что эту бюрократию вводят руководители медицинского учреждения. И в последнее время министерство здравоохранения стало поддерживать такие неконструктивные методы, хотя раньше такого не было", — заявил координатор программ Центра политики и исследования здравоохранения Геннадию Цуркану.

По его словам, помимо этого министерство ввело регламент, который устанавливает ограничения по времени на консультации у врача, якобы для уменьшения очередей.

Однако, как считает Цуркану, подобные меры не помогут системе здравоохранения в целом и не решат проблему очередей.

"Надо не снижать время, проведенное каждым у врача, а наоборот обязать медиков консультировать больных не меньше, например, 15 минут. Надо делать ставку на качественное лечение", — подчеркнул собеседник.

Цуркану отметил, что тогда у специалиста будет возможность качественно заняться здоровьем пациента, обсудить все симптомы и направить на необходимое лечение.

Что касается очередей, Цуркану полагает, что сейчас они еще больше из-за того, что наступил период отпусков. Он уточнил, что остаются их сменщики, но часто вместо десяти медиков работают лишь трое-четверо, которые не справляются с потоком людей. Эту ситуацию, по мнению собеседника, можно решить, если медучреждения будут тщательнее продумывать график отпусков сотрудников.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров