?

Светодиодные лампы вызывают головные боли

Фото: medikforum.ru

Экономящие электроэнергию светодиодные лампы могут быть причиной головных болей, как показало исследование. Это связано с тем, что эти устройства слишком часто мерцают.

Всё большее количество людей обзаводится светодиодными лампами, которые помогают существенно уменьшить расходы на электроэнергию. Однако их специфика работы, заключающаяся в слишком частом мерцании, может быть причиной головных болей. Всего через 20 минут после включения такой лампы у человека может появиться ощущение головокружения, как предупреждают эксперты-психологи из Университета Эссекса. По их словам, мерцание этих лампа является более выраженным, чем у традиционных средств освещение. К примеру, если у флуоресцентных лампочек, вроде тех, что используются в офисах, в результате мерцаний уровень освещённости уменьшается на 35%, то у светодиодных ламп он падает на 100%. Они буквально включаются и выключаются сотни раз каждую секунду.

А это может вызывать головные боли, поскольку нарушает контроль движений глаз, заставляя мозг работать более усердно. Мерцающие светодиодные лампы также в два раза увеличивают риск развития мигреней, как это было доказано в ходе предыдущих исследований. Отметим, что в результате введения соответствующих законов Евросоюза в Великобритании собираются полностью запретить галогеновые лампочки к сентябрю следующего года. В настоящее время их активно меняют по всей стране, и крупные ритейлеры вроде IKEA уже предлагают им на замену светодиодные лампочки.

\"Людям не нравится мерцание лампочек, из-за этого возникает головокружение и плохое самочувствие всего через 20 минут после включения этих средств освещения, - говорят авторы исследования. - Они способны нарушать восприятие зрительных образов человеком и вносить в этот процесс аномалии. К примеру, у людей могут возникать множественные образы одной лампы всякий раз, когда они быстро двигают глазами\".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров