?

Смертельный рак отступает перед простой капустой

Может ли употребление в пищу брокколи быть средством лечения смертельно опасной злокачественной меланомы? Компонент, похожий на те, что содержатся в этом овоще, эффективно уничтожает смертельно опасные клетки рака.

Ученые обнаружили компонент, который очень похож на тот, что содержится в брокколи и цветной капусте. Оказалось, что он может использоваться в лечение злокачественной меланомы. Наблюдения продемонстрировали способность этого компонента подавлять рост больных клеток приблизительно на 69%. Авторы исследования надеются, что полученные ими данные будут положены в основу разработки новых лекарств, уничтожающих злокачественные клетки, при этом не повреждая расположенные рядом здоровые клетки.

Злокачественная меланома преимущественно вызывается воздействием ультрафиолетового света от солнца и использованием соляриев. Это наименее распространенный, но и наиболее летальный вид рака кожи. Количество заболевших постоянно растет, что связано с привычкой посещать жаркие страны и принимать солнечные ванны. На ранней стадии меланому можно лечить, но когда она дает метастазы, что происходит достаточно быстро, рак почти не поддается лечению. Менее эффективными оказываются химиотерапия и другие лекарства.

Международная группа исследователей во главе с учеными из Колледжа медицины Пенсильвании синтезировала компонент на основе натурально встречающихся в природе изотиоцианатов, обладающих способностью сражаться с раком. Они содержатся в капустном семействе овощей, включая брокколи, цветную капусту, репу, брюссельскую капусту и традиционную белокочанную капусту. Исследования показали, что блокируя вызывающий гипоксию белковый фактор можно подавить рост опухоли. Ученые рассчитали несколько разных подходов для разработки этого компонента.

Для повышения эффективности лекарство было модифицировано за счёт замены серы в компоненте селеном, а также изменения длины химических цепочек. Исследователи испытали несколько вариантов, прежде чем пришли к созданию компонента, который более эффективно уничтожает раковые клетки, не повышая уровень токсичности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров