?

Калининградских врачей научат выявлять рак кожи на ранней стадии

В Калининграде проходит обучение врачей новым методикам ранней диагностики рака кожи, сообщает пресс-служба областного правительства. Своим опытом и наработками приехали делиться Санкт-Петербургские коллеги из НИИ онкогологии им. Н.Н. Петрова.

Трехдневная программа, которую организовал региональный Минздрав, проходит в Многопрофильном центре Калининградской области. На мастер-классы пришли пациенты, обратившиеся к дерматологам по поводу заболеваний кожи. Из 115 человек, за 2 дня обучения, у четверых нашли онкопатологию.

«Основные причины всех видов рака кожи – солнце и травмы, — подчеркнула врач-онколог НИИ им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук Юлия Семилетова. – Солнышко в умеренных количествах – это благо, а лежать на пляже не следует. Также надо постоянно наблюдать все доброкачественные новообразования, такие, как папилломы или родинки, расположенные на теле в травмоопасных зонах – между пальцами, подмышками, в других местах, и по возможности удалять их».

Как отмечает заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец, сегодня рак кожи лидирует в структуре онкозаболеваний. Уделяется серьезное внимание его профилактике и ранней диагностике.

«Очень важно, что здесь наряду с нашими онкологами присутствуют представители первичного звена. И наша задача – вместе со специалистами из НИИ им. Н.Н. Петрова научить их онконастороженности с тем, чтобы затем пациент при малейшем подозрении на рак был в соответствии с маршрутизацией своевременно направлен на обследование и лечение», — отметила Наталия Берездовец

Отметим, что за последний год выявляемость рака на ранних стадиях в Калининградской области возросла с 4 до 57 процентов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров