?

В Челябинске внедряют редкий в России способ лечения рака молочной железы

Редкую для нашей страны методику — биопсию "сторожевого лимфатического узла" уже начали практиковать в окружном онкодиспансере. Сейчас в онкоцентре проводят мастер-классы и семинары для врачей, обучая их новейшей методике лечения и выявления онкологии.

По словам специалистов, рак молочной железы – самое частое злокачественное новообразование, встречающееся у женщин нашей страны. Новая методика позволит уменьшить процесс заболеваемых — биопсия "сторожевого лимфотического узла" позволяет точно определить, куда попадают опухолевые клетки из зоны оттока лимфы.

— Сторожевой — первый лимфаузел. Если метастазы не найдены, расширение объема оперативного вмешательства не приносит пользы, — подчеркнул профессор, завкафедрой радиотерапии НИИ онкологии имени Н.Н. Пирогова Сергей Новиков. — В молочную железу вводится радиофармпрепарат — это частицы, помеченные радиоактивным изотопом. Это позволяет видеть их при помощи гамма-детекторов.

Если после биопсии в лимфаузле обнаружатся микрометастазы, в этом случае будет решаться вопрос о лечение пациента. Если же таких клеток обследование не выявит, рану просто ушьют, а удаленные узлы отправляют на гистологию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров