?

Всемирный день борьбы с гепатитом

Фото: Fotolia / Dan Race

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Альянс насчитывает 325 миллионов человек, в него входят более 240 организаций из более 80 стран мира.

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Инфекции гепатита распространены во всем мире. Во многих странах данных о распространенности инфекции нет; тем не менее, по оценкам, полмиллиарда человек хронически инфицированы вирусом гепатита В или С. По оценкам, такие хронические инфекции приводят к 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени. Вирусные гепатиты ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона человек.

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, — вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

В мае 2016 года 194 государства-члена ВОЗ единогласно приняли решение — искоренить вирусные гепатиты к 2030 году. В ходе 69-го заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения — высшего руководящего органа ВОЗ — делегаты приняли "Глобальную стратегию по вирусным гепатитам". Главная цель Стратегии — полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80%. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

Для того чтобы привлечь внимание общественности и политиков к проблеме вирусных гепатитов, 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом, Международный альянс по борьбе с гепатитом запустил кампанию NoHep — первое глобальное движение, призванное помочь странам всего мира в искоренении вирусных гепатитов к 2030 году.

В Российской Федерации, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2004 года, гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний.

В России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

В 2017 году отмечается увеличение заболеваемости гепатита А в Европе. По состоянию на июнь 2017 года, о 1188 подтвержденных случаях заболевания гепатитом A сообщили 15 стран Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания, Швеция и Великобритания.

Согласно данным Роспотребнадзора, за январь-май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Российской Федерации заболеваемость острым гепатитом А возросла в два раза и составила 3 человека на 100 тысяч населения. Высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Удмуртской Республике, Иркутской, Ивановской, Пензенской областях, Пермском крае. В свою очередь в России зарегистрировано снижение заболеваемости острым гепатитом В — на 10,2%, острым гепатитом С — на 2,7%, хроническим гепатитом В — на 6,2%.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров