?

Пациентам не нужно долечиваться антибиотиками до конца

Фото: medikforum.ru

Многие знают о том, как важно закончить начатый курс антибиотиков, чтобы болезнь не приобрела более устойчивый характер. Однако теперь исследователи пришли к противоположному выводу - для противодействия резистентности к антибиотикам пациентам не следует завершать начатые курсы.

Пациентов необходимо убеждать прекращать прием антибиотиков в тот момент, когда им станет лучше, чтобы избежать избыточного использования этих лекарств, как заявили ученые из Университета Оксфорда и Public Health England. Сегодня врачи рекомендуют больным обязательно заканчивать курс лечения антибиотиками для того, чтобы избежать развития более тяжелой формы заболевания. Данная рекомендация вполне соотносится с позицией Всемирной организации здравоохранения. Однако в статье для авторитетного научного журнала British Medical Journal 10 ведущих экспертов заявили, что все эти рекомендации по поводу приема антибиотиков не основываются на серьёзных научных исследованиях, а поэтому от них следует отказаться. Напротив, из-за данных рекомендаций в мире и развивается эпидемия резистентности к антибиотикам.

\"Исторически полные курсы лечения антибиотиками объяснялись опасностью незавершённой терапии, при этом врачи совсем не беспокоились по поводу избыточного использования этих лекарств, - пишут авторы этой статьи. - Идея о прекращении курса на раннем этапе, как о причине развития антибиотикорезистентности, ничем не подтверждается. А вот слишком долгий прием антибиотиков как раз и увеличивает риск развития этой резистентности\".

Отметим, что мысль об опасности раннего прекращения приема антибиотиков и развития более тяжелых форм болезней была высказана еще Александром Флемингом - создателем этой разновидности лекарств. Он выяснил, что бактерии быстро акклиматизируются к пенициллину, поэтому принимающие недостаточные его дозы пациенты могут передавать более опасные штаммы членам своей семьи. В своей нобелевской речи в 1945 году Флеминг предупредил: \"Если вы используете пенициллин, то используйте достаточное его количество\". Но в новой статье говорится о том, что если пациент принимает любые антибиотики, то это позволяет опасным штаммам бактерий расти на коже и в кишечнике, что создаст проблемы позднее. И чем дольше длится курс, тем большую резистентность вырабатывают бактерии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров