?

Некоторые продукты гарантированно омолаживают организм

Научные сотрудники Университета Линкопинга, Швеция, представили доказательства того, что употребление в пищу определенных продуктов улучшают работу иммунной системы организма настолько, что его параметры оказываются сходными с наблюдаемыми в более молодом возрасте. Подобным свойством, по словам ученых, отличаются продукты, содержащие лютеин.

Собрав группу из 193 человек, шведские медики измерили уровни содержащихся в их крови каротиноидов, а затем оценили показатели интерлейкина-6, являющегося маркером воспаления. Исследование показало: чем выше в крови людей была концентрация лютеина (одного из каротиноидов), тем ниже оказывался уровень интерлейкина-6. Иными словами, организм этих испытуемых был лучше защищен от перспективы опасных заболеваний, включая рак.

«Под действием лютеина снижалась воспалительная активность клеток иммунной системы. Лютеин - важное соединение, которое не вырабатывает тело, поэтому важно поддерживать должный уровень лютеина в рационе питания», - отметили авторы проекта.

Ученые пояснили, что лютеин имеет свойство накапливаться не только в иммунных клетках, но и в тканях головного мозга. Люди среднего и старшего возраста с более высокой концентрацией лютеина в организме более близки к молодым людям с точки зрения нейронных реакций, констатировали врачи. Этот компонент защищает мозг от возрастных изменений.

Медики напомнили, что богатым источником лютеина являются зеленые листовые овощи. Также он входит в состав моркови, фруктов, хлеба, яиц.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров