?

Простой глазной тест поможет в диагностике аутизма у ребенка

Исследователи разработали новый инструмент, который поможет врачам общей практики идентифицировать детей, страдающих от расстройств аутистического спектра. Речь идет об обычном глазном тесте.

В ходе данного теста врач оценивает быстрые движения глаз, которые способны сообщить о наличии дефицита в зоне мозга, играющей важную роль в эмоциональном и социальном развитии. Эта разработка основывается на всё более растущем количестве доказательств того, что быстрые движения глаз являются своего рода окном в мозг человека, позволяющим определить присутствие тех или иных неврологических и поведенческих расстройств вроде аутизма, как подчеркивают ученые из Университета Рочестера в США.

Расстройства аутистического спектра характеризуются целым рядом симптомов, которые могут более или менее сильно выражаться в зависимости от человека. Эта непредсказуемость симптомов представляет собой самую большую сложность при диагностике аутизма, а также в определении наиболее эффективного курса терапии. Идентификация специфического фенотипа расстройства, следовательно, является важным шагом на пути оказания эффективной помощи. Движение глаз (саккады) и механизмы, с помощью которых мозг контролирует и перерабатывает зрительные образы, на протяжении десятков лет являются поводом для серьёзных исследований неврологов. Быстрые движения глаз, которое мы совершаем при смещении внимания от одного объекта к другому, крайне важны для навигации, понимания и взаимодействия с окружающим миром.

У здоровых людей эти саккады бывают быстрыми, точными и аккуратными, что позволяет смещать зрение от одной точки к другой в зависимости от интереса. А вот у жертв расстройств аутистического спектра отмечаются нарушения в зоне мозга, которая контролирует данные движения. Именно поэтому глазной тест может помочь в быстрой и своевременной диагностике аутизма, что и показала целая серия экспериментов исследователей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров