?

Ипохондрия помогает прожить дольше

Радостная новость для ипохондриков - психологи установили, что повышенное беспокойство по поводу здоровья помогает человеку жить дольше. Любопытно, что учёные ранее приходили к противоположным выводам.

Ипохондрикам часто говорят, что своими невротическими волнениями по поводу собственного здоровья они копают себе могилу. Однако хорошая новость заключается в том, что теперь ученые доказали пользу ипохондрии. Оказалось, что люди, которые с повышенной степенью тревожности относятся к собственному здоровью, обладают и более продолжительной жизнью. В целом, жертвы невротизма, сталкивающиеся с регулярными приступами тревожных состояний, имеют более высокую смертность. Однако те люди, которые оценивали свое здоровье не очень высоко, то есть относящиеся к категории ипохондриков, в ходе исследования продемонстрировали меньший риск преждевременного ухода из жизни.

По мнению психологов, это связано с тем, что здоровая разновидность невротизма помогает человеку лучше заботиться о своём здоровье и чаще обращаться за консультациями врача. Полученные в ходе исследования результаты очень важны, поскольку они предполагают, что высокая степень невротизма иногда бывает положительным, а не отрицательным явлением. Обычно невротизм характеризуется эмоциональной нестабильностью, печалью, низкой самооценкой, гневом, тревожными расстройствами, ощущениями собственной вины и фрустрацией. Невротикам грозят депрессии и избыточное употребление алкогольных напитков, а также курение. Однако еще в 2012 году исследователи выяснили, что у невротиков отмечается сниженный уровень биомаркеров воспалительных и хронических болезней. Это было как раз связано с тем, что они чаще проверялись у врачей.

И вот теперь исследователи из Университета Эдинбурга пришли к таким же выводам. Более 500 000 добровольцев оценивали собственное здоровье как \"плохое\", \"среднее\" и \"отличное\". Дальнейшие наблюдения показали, что люди, которые оценивали свое здоровье хуже, жили дольше тех, кто считал себя совершенно здоровыми. А это доказывает, что ипохондрия всё-таки может продлить жизнь человеку.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров