?

Высокий нейротизм отсрочил смерть британцев

Нейротизм — черта, в том числе здоровой, личности, которая проявляется в повышенной тревожности и низкой самооценке. Поскольку такой избегающий темперамент может сопровождаться вегетативными нарушениями, его обладатели нередко сообщают о плохом здоровье. Более того, многочисленные наблюдения показали, что нейротизм ассоциируется с повышенным риском смертности, и это согласуется с данными о связи психических заболеваний с более короткой продолжительностью жизни. В то же время другие работы подобной корреляции не выявили, или она была положительной. Предполагается, что последний эффект может объясняться защитным поведением, характерным для тревожных людей.

Чтобы прояснить противоречие, авторы новой статьи изучили данные о 321 456 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank). Уровень нейротизма они оценили с помощью опросника Айзенка, пятифакторного опросника личности (NEO FFI) и шкалы эмоциональной стабильности Международного пула личностных вопросов (IPIP). Для уточнения защитного поведения в рассмотрение включили образ жизни: опыт курения, физическую активность и частоту потребления фруктов. Наряду с антропометрическими и социодемографическими параметрами (пол, возраст, артериальное давление, индекс массы тела) эти ответы сопоставили со смертностью и силой хвата — она может предсказывать плотность костей.

Помимо общей смертности исследователи отдельно сопоставили ответы с риском сердечно-сосудистых, респираторных, онкозаболеваний и травм. За время наблюдений, с 2006 по 2015 год, скончались 4497 респондентов. Значимо с тенденцией оказались связаны пожилой возраст, мужской пол, курение, избыточный вес, низкая сила хвата и частое (ежедневное или почти ежедневное) потребление алкоголя. Любопытно, что первичный анализ выявил более высокий нейротизм среди выживших — впоследствии выяснилось, что эффект оспечивался за счет сниженного показателя у мужчин при повышенной смертности. Без учета самооценки (частых жалоб на самочувствие) черта действительно хорошо ассоциировалась с риском.

Однако после корректировки на самовосприятие тенденция изменилась: нейротизм (особенно тревожный компонент) на 11 процентных пунктов снижал вероятность смерти от сердечно-сосудистых и на 13 процентных пунктов — от респираторных заболеваний. Для рака и всех причин распределение сохранялось при условии адекватной или заниженной оценки самочувствия. Причем рассмотренные типы защитного поведения эффект не объясняли: нейротичные участники курили, редко ели фрукты и вели малоподвижный образ жизни. По мнению ученых, речь может идти об избирательной добросовестности: хотя нейротизм не связан с профилактикой, он, возможно, способствует лечению уже выявленной болезни.

Подробности исследования представлены в журнале Psychological Science.

Ранее психологи также объяснили пользу беспокойства для эмоциональной и мотивационной сфер личности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров