?

Что нужно знать о лечении органов пищеварения в санатории?

Санаторно-курортное лечение, к счастью для россиян, давно перестало быть сезонным явлением. Этому способствует создание, еще в советское время, практики санаторного лечения как продолжения системы стационаров и поликлиник, где больные проходят основные этапы диагностики, профилактики и лечения заболеваний практически по месту жительства. О значении и современном состоянии санаторно-курортного лечения заболеваний органов пищеварения ИА «Уральский меридиан» беседует с врачом гастроэнтерологом Санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм» (Железноводск, Ставропольский край) Натальей Токаревой:

Санаторно-курортное лечение является важным этапом в восстановительном лечении больных, а также в проведении вторичной и первичной профилактики заболеваний.

Терапия больных с заболеваниями эзофагогастродуоденальной системы сопряжена с определенными трудностями. В частности, применение только медикаментозных препаратов для лечения больных с этой патологией в силу ряда причин (побочные явления, аллергические реакции, малая эффективность, дороговизна препаратов) не всегда позволяют добиться положительного эффекта, в связи, с чем возникает необходимость применения и курортных методов терапии. Общеизвестно о благоприятном влиянии курортного лечения при гастродуоденальной патологии – язвенной болезни, хронических гастритах, постгастрорезекционных расстройствах; гепатобилиарнопанкреатической патологии — хронические гепатиты, хронические холециститы, хронические панкреатиты. Пребывание на курорте этой категории больных в подавляющем большинстве случаев дает длительный положительный эффект, что подтверждается и отдаленными результатами наблюдений.

Все пациенты санатория «Машук Аква-Терм» имеют возможность пройти специализированное лабораторное исследование, инструментальное обследование. На базе санатория созданы специализированные программы гастроэнтерологического профиля: «Лечение заболеваний органов пищеварения» и «Детская гастроэнтерология».

Санаторий «Машук Аква-Терм» предлагает санаторно-курортное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наши специалисты используют климато-, гидро-, диетотерапию, массаж, лечебную физкультуру и другие.

Больным проводится комплексное курортное лечение на фоне щадящего или щадяще-тренирующего двигательного режима с применением диетического питания по диете №5.

Одним из основных компонентов в комплексном курортном лечении больных заболеваниями эзофагогастродуоденальной системы являются минеральные воды. Действие минеральных вод на регулирующие механизмы пищеварительной системы, осуществляется в большей мере посредством коррекции деятельности гастроэнтеропанкреатической нейроэндокринной системы, синтезирующей более ¾ всех гормонов в организме. Систематическое повторение ответных реакций на прием минеральной воды в ходе курса лечения приводит к тренировке пищеварительного тракта, вызывает длительную перестройку гастроэнтеропанкреатическойнейроэндокринной системы, существенно повышает резистентность организма к действию повреждающих агентов и устойчивость к прогрессированию патологического процесса.

Питьевое лечение минеральными водами благоприятно влияет и на иммунологический статус больных. Курс питьевого лечения минеральной водой оказывает у больных хроническим гастродуоденитом иммунорегулирущее действие – отмечена нормализация уровня лизоцима в крови и иммуноглобулинов класса G и M.

На территории санатория «Машук Аква-Терм» находится скважина с минеральной водой «Легенда Кавказа» (ГОСТ Р 54316-2011) «Железноводского типа» глубиной 1 500 м. Минеральная вода «Легенда Кавказа» Железноводского типа — слабоуглекислая термальная гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая минеральная вода.

Внутренний прием минеральной воды «Легенда Кавказа» оказывает положительное действие на механизмы регуляции секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют улучшению трофических процессов в слизистой оболочке, продуцированию интестинальных гормонов и биологически активных аминов, корригированию иммунных процессов.

Немаловажное значение в лечении заболеваний органов пищеварения имеет наружное применение минеральных вод в виде ванн. Действие минеральной воды «Легенда Кавказа» при наружном применении обусловлено химическими, термическими и механическими факторами. Химический фактор – основной, он более всех других факторов характеризует лечебное действие минеральных вод. Минеральные ванны представляют собой весьма сложный по своим физико-химическим свойствам раздражитель рецепторного аппарата кожи и слизистых оболочек, а также тканей всего организма. Минеральные ванны оказывают прежде всего неспецифическое действие, характерное для пресной воды, и это связано с ее массой, температурой. Минеральные ванны обладают и специфическими свойствами; ряд ингредиентов минеральной воды проникает в организм не только через кожные покровы, но и с вдыхаемым воздухом. Углекислые минеральные ванны способствуют улучшению сна, уменьшению явлений астении, раздражительности. Ванны повышают утилизацию кислорода тканями, уменьшая гипоксемию, улучшают метаболические, обменные процессы «тканевого» насыщения свободными формами гормонов и биологически активными веществами, усиливают локомоторные функции, способствуют перераспределению крови, увеличивая ее циркулирующий объем.

Применение лечебной грязи озера Тамбукана оказывает противовоспалительное действие, активизирует обменные процессы, улучшает двигательную активность ЖКТ, секреторную, преимущественно кислотно-нейтролизующую функцию антрального отдела желудка, усиливает процессы регенерации, вследствие чего улучшается состояние гастродуоденальной слизистой оболочки.

Аппаратная физиотерапия в условиях санатория «Машук Аква-Терм» назначается пациентам как эффективный метод патогенетического воздействия, также как альтернатива при непоказанности грязелечения. Физиотерапия обладает высокой эффективностью, большой широтой показаний. Ее назначение позволяет достичь регулирующего влияния на центральную и вегетативную нервную системы, эндокринный и иммунный статус, обеспечить противовоспалительный, анальгизирующие внутренних органов.

Помимо бальнеолечения больным санатория «Машук Аква-Терм» применяют вспомогательный метод в реабилитации гидропатию: душ дождевой, веерный, циркулярный, в том числе гидромассаж при отсутствии противопоказаний к этим методам. Водные процедуры оказывают положительное влияние на нервную систему, обмен веществ, улучшают кровообращение.

Показания к санаторно-курортному и восстановительному лечению:

Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь;

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

Хронические гастриты и дуодениты;

Хронические гепатиты;

Хронические холециститы;

Хронические панкреатиты;

Синдром раздраженного кишечника.

Противопоказания:

Все заболевания органов пищеварения в фазе обострения;

Рубцовое сужение пищевода и кишечника с нарушением проходимости; стриктура общего желчного протока и протока желчного пузыря;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также язвенная болезнь, осложненная стенозом привратника, повторными кровотечениями, имевшими место за предыдущие 8-10 месяцев, пенетрацией язвы; подозрение на малигнизацию язвы желудка, болезнь ЗолингераЭллисона;

Гастриты: ригидные, а также полипы желудка, болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит);

Осложнения после операции на желудке (незаживающий послеоперационный рубец, свищи, синдром приводящей петли, так называемый порочный круг, демпинг- и гипогликемический синдромы тяжелой степени, атония культи желудка, пептическая язва тощей кишки в фазе обострения с наклонностью к кровотечению денетрации в соседние органы, обострение хронического послеоперационного гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, тяжелая форма постваготомической диареи);

Энтероколит с выраженным нарушением питания (истощением);

Хроническая дизентерия, неспецифические язвенные колиты, хронический колит с обширным язвенным или эрозивным процессом в прямой или сигмовидной кишке, выявленными при ректороманоскопии или колоноскопии, а также кровоточащий геморрой/ полип или полипоз кишечника;

Желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся приступами печеночной колики;

Остаточные явления вирусного гепатита с признаками незакончившейся активности процесса (наличие болевого, диспептического, астенического синдромов) и значительными отклонениями показателей функциональных проб печени, в том числе уровня в крови тканевых ферментов в АЛТ-АСТ; хронический активный (прогрессирующий) гепатит любой этиологии;

Цирроз печени;

Все формы желтухи;

Тяжелые формы панкреатита. Нарушение проходимости панкреатического протока;

Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в санатории.

Посетив «Машук Аква-Терм», Вы не только пройдете курс лечения патологии органов пищеварения, но и зарядитесь позитивными эмоциями и насладитесь полноценным отдыхом в одном из лучших санаториев России.

Определяя место для своего отдыха и восстановления здоровья, необходимо помнить, что в каждом санатории имеется свой «набор» природных факторов, о которых необходимо узнавать заранее, чтобы с максимальной эффективностью потратить свое время на лечение. Беседы со специалистами Санаторно-курортного комплекса «Машук Аква-Терм», ставшие у нас уже традицией, в основном нацелены на популяризацию российских здравниц Кавказских Минеральных Вод — славной кузницы здоровья и качественного отдыха сотен тысяч наших соотечественников. Легенда, не утратившая своего лечебного и оздоровительного значения, продолжает свое развитие и сохраняет традиции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров