?

В селах должны обновить запасы противоядий против укусов змей

БАКУ, 21 июл — Sputnik. В медицинских пунктах в регионах может не хватать противоядия против укусов змей и скорпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, по словам заведующего Токсикологическим центром министерства здравоохранения АР Азера Магсудова, во все центральные районные больницы препараты были розданы.

Однако, с началом жаркого сезона, если медики в селах уже использовали все запасы, то должны немедленно поднять вопрос о новой поставке препаратов перед руководством больниц.

"В отделении инноваций министерства здравоохранения имеется достаточное количество противоядия, просто стоит вопрос поставки", — сказал врач.

Он отметил, что в 2017 году по сравнению с прошлым годом наблюдается мало обращений, связанных с укусами змей и скорпионов. Первое обращение поступило в марте, змеями до сих пор был укушен 41 человек. Еще троих ужалили скорпионы.

Магсудов посоветовал жертвам нападения змей самостоятельно не предпринимать никаких операционных мер. В подобных случаях врач советует продезинфицировать рану йодом и затянуть укушенную конечность жгутом со средней натяжкой, после чего отправляться к врачу.

Он добавил, что в 2017 году в отделение токсикологии Клинического медицинского центра поступило 565 пациентов. Из них в 241 случае причиной интоксикаций послужили отравления лекарственными препаратами, 133 — отравления угарным газом, 67 человек доставлены с острыми аллергическими реакциями.

Еще 52 пациентам, употребившим уксус и уксусную кислоту, была оказана медицинская помощь. Однако врачам не удалось спасти жизнь двум пациентам. Как оказалось, один из них выпил достаточно много уксусной кислоты, а второго доставили в больницу лишь на вторые сутки.

Наряду с этим, в статистику лечебницы попали также 56 человек, отравившиеся спиртными напитками.

Кстати, врачи отмечают, что в 2017 году стало меньше пищевых отравлений. А чтобы подобных случаев не было и вовсе, медики не рекомендуют смешивать пищу и употреблять арбузы, пролежавшие в холодильнике свыше шести часов.

Признаки отравления проявляются у человека в период от 30 минут до 24 часов. Они схожи с общими признаками интоксикации.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров