?

Почему губки для мытья посуды опасны для жизни?

По количеству бактерий губки сравнимы с каловыми пробами.

Губки для мытья посуды широко применяются в домашнем хозяйстве, однако, как выяснила группа немецких ученых, обращение с ними не является полностью безопасным. Исследование микрофлоры использованных губок обнаружило загрязнение бактериями высокого уровня риска.

Сотрудники Высшей школы Фуртвангена (Германия) обследовали 14 использованных губок для мытья посуды на предмет наличия бактерий 362 видов. К удивлению ученых половина обнаруженных микробов относилась к высокому уровню риска для здоровья человека и являлась потенциально патогенной. Основыми представленными микроорганизмами были бактерии из окружающей среды, водопроводной воды и с человеческой кожи. Ни в одной из проб не были обнаружены фекальные, вызывающие пищевое отравление и расстройство желудка бактерии. Концентрация бактерий достигала 5000 на квадратный сантиметр - как в пробах кала.

Примечательно, что самые опасные бактерии обитали в губках, владельцы которых их регулярно мыли в горячей воде, стерилизовали, обрабатывали в микроволновке. В таких условиях выживают только самые патогенные бактерии, обладающие наибольшей устойчивостью. Ученые рекомендовали заменять губки не реже раза в неделю.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров