?

Как правильно увлажнять кожу летом

Фото: fraufluger.ru

Когда яблоко начинает сохнуть, как оно выглядит? Скверно! Вот и наша кожа хорошо выглядит только тогда, когда достаточно увлажнена.Как правильно увлажнять кожу летомМы, конечно, не в пустыне живем, палящего солнца и горячих ветров у нас не бывает, но городская пыль и кондиционеры свое «доброе» дело делают и без всяких экстремальных условий. Кроме того, кожа теряет влагу и по другим причинам, например, из-за частого использования косметики, содержащей частички абразива, умывания лица с мылом, использования спиртосодержащих очищающих средств, частого принятия ванны, растирания кожи полотенцем, да просто по причине сидячего образа жизни! И лучшее, что мы можем в такой ситуации сделать, — обратить внимание на увлажняющие средства и помочь себе самостоятельно.

Компоненты увлажняющей косметики

Итак, основные увлажняющие компоненты тоников, кремов, масок — гиалуроновая кислота, мочевина, альфа-гидроксикислоты, сорбитол, глицерин. Эти составляющие не только способны сохранять влажность кожи, но и впитывать ее из окружающей среды, таким образом обеспечивая дополнительную увлажненность. Смягчители (сразу понятно, что данные составляющие делают) — пропиленгликоль, ланолин, жожоба. Окклюзирующие вещества (окклюзия — это закупорка, то есть, говоря человеческим языком, это вещества, которые работают так же, как воск на яблоке, поэтому данная группа жирной коже противопоказана) — силикон, пчелиный воск, масло какао, минеральные масла. И, кстати, о жирной коже: почему увлажняющие средства ей все-таки нужны? Да потому, что когда восстановлен водный баланс, сальные железы сокращают выработку секрета, следовательно, жирная кожа будет доставлять гораздо меньше неудобств.

Формы средств, которые помогут

С тем, что лежит в основе, разобрались, теперь пора переходить от содержания к форме. Все увлажняющие средства можно разделить на пять категорий: тоники, гели, кремы, маски, сыворотки.Тоники (в составе не должно быть этиловых и денатурированных спиртов!) очищают, тонизируют, увлажняют и успокаивают кожу. А также отшелушивают ороговевшие слои кожи, матируют и восстанавливают pH баланс. По сути тоник удаляет отмершие клетки эпидермиса, оставшиеся в порах после умывания, убирает излишнюю сальность кожи и заживляет микроранки. Это, скажем так, средство базовой обработки кожи перед нанесением других увлажняющих и питательных сред. Лидерами в данной категории можно назвать VICHY (purete thermal), Ecolab, The body shop (vitamin E hydrating toner), La Roche-Posay (lotion apaisante physiologique), Dr. Sea (cleansing tonic), Mizon (camomile 90% Toner). Тоников в продаже много, разброс цен значителен. Нужно пробовать средство и смотреть результат.

Все очень субъективно.Гели (очень легкие средства, либо не содержат масел и эмульгаторов вовсе, либо в очень малом количестве, образуют на коже тончайшую пленку), помимо увлажнения, приятно освежают и охлаждают кожу, а активные вещества, содержащиеся в них, легко проникают в ткани. В этой категории средств можно отметить Biotherm (aquasource gel), MAC (mineralize charged water moisture gel), Clarins (multi-hydratante), Clinique (moisture surge extended thirst relief), Biotherm (aquasource nuit high density hydrating jelly), Avon (solutions), Green Mama (алоэ вера и лимон). Но, опять же, хорошо зарекомендовавшее себя средство может не подойти лично вам!Кремы (эмульсии, сочетающие в себе воду, масла, эмульгаторы и активные вещества) создают защитный барьер. В дневных кремах защитных компонентов содержится больше, чем в ночных. Тут выбор тоже очень велик — La Roche-Posay (hydreane legere), Vichy (aqualia thermal), Garnier (skin naturals), Чистая Линия (увлажняющий), ORGANIA (авокадо), L'Oreal Paris (трио актив ультраувлажнение) и так далее. Перечислять можно до бесконечности. И снова — нет никаких гарантий, что очень дорогое средство окажется именно тем, что нужно вашей коже. Метод проб и ошибок в этом вопросе — самый эффективный (хотя и обходится недешево).

Самые мощные увлажняющие средства

Маски (лучшее средство экспресс-омоложения кожи) очень быстро позволяют достичь эффекта увлажненности, действуют активнее кремов. Выбор тоже огромен — Avene (увлажняющая, для чувствительной кожи), Librederm (АЕ вит), Clarins (anti-soif), Oriflame (time relax optimals), Avon (planet spa), La Roche-Posay (hydraphase), Shiseido (The Skincare), Sephora (авокадо), Japan Gals, MeiTan (маска с фитопротеинами сои), Dizao и далее, и далее.Одно непременное условие: после нанесения маски следует лежать! Не бегать по квартире, не прилипать к телевизору, не готовить ужин на скорую руку, не сидеть с ребенком над домашним заданием — лежать! Маска, хоть и превосходное средство, но все же продукт достаточно плотный по консистенции, а значит, тяжелый. Под весом маски кожа будет растягиваться! Так что нанести и лежать, 15 минут полного релакса!Может, именно с этой целью однажды были разработаны маски на тканевой основе?

Сыворотки — самые активные увлажнители. Это концентрированное средство, поэтому очень глубоко насыщает кожу влагой. Можно применять уже с 18 лет (если есть необходимость), но на зрелой коже видимый эффект проявляется лучше. И здесь перечисления займут у нас слишком много времени, поэтому буквально несколько марок — Almea (h.a. serum), Clarins (hydra quench intensive serum), Bioderma (sebium serum), Natuvalia (glowing ampoules), Shary (гиалуроновая кислота), Avon Anew («максимальная молодость») и так до бесконечности! Вот самое основное, что нужно знать про увлажняющие средства, а остальное — свобода вашего выбора и потребностей вашей кожи. И еще одна маленькая деталь: если не нравится запах, лучше откажитесь от покупки! Навязчивый или раздражающий аромат будет портить настроение. А это вовсе не то, чего мы добиваемся в результате.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров