?

Старение делает людей более умными

Многие люди напрасно впадают в депрессию, перешагнув 30-летний рубеж. Исследование показало, что старение может быть полезным для мозга, но если человек паникует по этому поводу, то данный орган недополучает необходимого ему развития.

Многие молодые люди со страхом ожидают 30-летнего юбилея, поскольку им кажется, что после пересечения этого рубежа они вступают чуть ли не в эпоху старости. Однако новое исследование показало, что возрастные процессы могут быть полезными для интеллекта, связей между нейронами мозга и психического здоровья. Исследователи из Университета Торонто выяснили, что страдающие от тревожных состояний и депрессий из-за приближения того или иного возраста люди в реальности могут столкнуться с задержками в развитии мозга. Исследование проливает новый свет на то, как физическое здоровье каждого человека влияет на его психическое здоровье, и как это развивается со временем.

Для своего исследования ученые проанализировали МРТ-сканы 359 взрослых человек в возрасте от 22 до 36 лет. Их интересовало, каким образом возраст влияет на связи между нейронами в мозге. Кроме того, ученые следили за тем, как различные особенности мозга изменяются в зависимости от того, где работает человек и каким уровнем общения обладает.

Оказалось, что у большинства людей старше 30 лет отмечается повышенная активность в некоторых специальных зонах мозга, и это свидетельствует о том, что они более эффективно обрабатывают информацию. Кроме того, эти люди благодаря нормальным возрастным процессам в мозге лучше контролируют свои действия и принимают более взвешенные решения. Однако у некоторых людей возрастные изменения мозга негативно влияли на психическое здоровье. К примеру, у людей старше 30, которые жаловались на психологические проблемы, проведенные сканы мозга показали недоразвитость определенных зон в этом органе. Это и позволило прийти к выводу о том, что неврозы, беспокойства, тревожные состояния и депрессии, в том числе связанные со страхом перед возрастными процессами, мешают развитию мозга. А в нормальных условиях старение идёт ему только на пользу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров