?

Российских льготников вынуждают платить за лекарства

Опрос, проведенный среди льготников Общероссийским народным фронтом (ОНФ) при поддержке организации Движение против рака и Всероссийского союза пациентов, показал: подавляющее большинство людей из этой категории, 72%, вынуждены покупать необходимые лекарства за собственные деньги. По льготе лекарств в аптеках не находят – такова основная жалоба пациентов.

В опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в их числе – инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Оказалось, что большая часть из них испытывает трудности даже с тем, чтобы попасть на прием к врачу для получения льготного рецепта. В частности, о такой проблеме рассказали 377 человек.

654 человека из опрошенных сообщили, что сталкивались с отказом в выдаче рецепта. В основном причиной отказа в выдаче им лекарства называлось отсутствие необходимого медикамента в аптеке, констатировали авторы проекта.

Они добавили, что 65% опрошенных россиян рассказали о своих обращения с жалобами на невыдачу лекарств в профильные ведомства, конкретно – в Минздрав. Подобные обращения помогли улучшить ситуацию лишь у 18%.

В мае 2015 года Владимир Путин поручил правительству страны принять все меры по льготному обеспечению граждан лекарствами, и Кабмин тогда отрапортовал об увеличении норматива затрат в месяц на одного гражданина с 758 до 762,2 рублей. Судя по всему, решению проблемы эта мера не поспособствовала.

Напомним, на днях в Минздраве заявили о том, что в стране сложилась тяжелая ситуация с вакцинами – все чаще стали поступать жалобы на их нехватку, при этом качество вакцин отечественного производства заметно снизилось.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров