Что нужно знать про острые кишечные инфекции
Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции (ОКИ). Можно привести следующие цифры: в среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее про ОКИ: Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Наш организм имеет несколько уровней защиты: фермент лизоцим, который входит в состав слюны препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок; желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным; двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела; наконец, микрофлора, населяющая толстый кишечник, тоже «сопротивляется» нашествию патогенных возбудителей. В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Источник инфекции — больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду. Механизм заражения — фекально – оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно – капельным путем. Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через: продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца; предметы обихода (дверные ручки, игрушки); грязные руки; летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье; особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием. Клиническая картина интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота); лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него); поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул). Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу! Основы профилактики Профилактикой многие люди пренебрегают, при этом она очень простая, и сводится к следующим мероприятиям: тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом; не купаться в запрещенных водоемах; пить только кипяченую воду; мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде; не употреблять сомнительных продуктов; следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения; хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике. Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.