?

Отвечает эксперт: 7 самых распространенных вопросов о солнцезащитных средствах

Фото: Letidor.ru

Из чего состоят солнцезащитные средства, как они работают и не навредят ли здоровью — вопросы, которые при таких впечатляющих заслугах не могут не возникать. А вдруг такая косметика — это история о том, когда цель оправдывает средства?
Чтобы не ходить вокруг да около, самые популярные вопросы наших читателей о солнцезащитных средствах мы адресовали Наталии Медведевой, врачу-дерматологу, медицинскому эксперту марки La Roche-Posay.

Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Что позволяет солнцезащитному крему обеспечивать защиту от солнечных лучей?
Главным компонентом солнцезащитных кремов являются соединения, обладающие солнцезащитными свойствами, которые по механизму действия делятся на две группы: физические фильтры и химические экраны.
Физические фильтры (они же минеральные экраны) действуют по принципу барьера или отражателя и защищают в первую очередь от UVB-лучей. Они достаточно безопасны, не проникают в кожу, начинают работать сразу после нанесения. Однако есть и недостатки:

эффективность этих фильтров невысокая, и они окрашивают кожу в белый цвет.

Химические фильтры — поглощают UV-излучение. Эти фильтры эффективны в основном в отношении UVА-лучей. Из недостатков — невысокая фотостабильность. Только сочетание минеральных и химических UV-фильтров обеспечивает синергетическую защиту и представляет собой оптимальное решение для защиты от солнца.

Как работают солнцезащитные средства?
В состав многих средств входят сансферы. Если говорить простым, ненаучным языком, то сансферы — это частички, которые отвечают за рассеивание солнечного света.

То есть они превращают крем в своего рода экран, который служит барьером между кожей и UV-лучами (лучи просто-напросто не проникают в эпидермис).

Кроме сансфер в состав солнцезащитных средств могут входить компоненты ухаживающего профиля: витамин Е (это высокоэффективный антиоксидант), крахмал из зерен кукурузы (природный абсорбент), термальная вода (защищает кожу от воздействия свободных радикалов).
Бытует мнение, что использование солнцезащитных средств с очень высоким SPF может навредить здоровью. Так ли это?
Нет, это не так. SPF — это не ингредиент в составе средства. Он не может быть либо полезным, либо опасным. SPF — это индекс, количественное значение фактора защиты от ультрафиолета спектра В (именно эти лучи проникают в кожу и повреждают клетки).

Хочу предупредить: SPF не показывает, сколько времени вы можете безопасно греться на солнышке.

SPF говорит о способности солнцезащитного средства поглощать опасные ультрафиолетовые лучи.
Если еще проще, то отметка «SPF 30» на флаконе средства означает, что при использовании крема для появления на коже покраснений требуется доза облучения ультрафиолетом в 30 раз больше, чем для незащищенной кожи.
От каких лучей требуется защита с помощью солнцезащитных средств?
Лучи UVB-спектра, которые мы чувствуем на коже (именно они из-за долгого пребывания на солнце могут вызвать ожог), более активны в теплое время года в период с 12 до 16 часов.

А вот UVA-излучение активно круглый год от рассвета до заката, поэтому его воздействие является более коварным.

UVA-лучи проникают в глубокие слои кожи. Это чревато появлением фотодерматозов (заболевания, при которых кожа человека обладает чувствительностью к солнечному излучению), а также преждевременным старением. Поэтому я рекомендую не забывать о средствах с SPF-фактором даже зимой!

Летом UVB и UVA действуют в тандеме. В это время года защита должна быть ежедневной и более серьезной, чем весной, осенью и зимой.

К тому же не лишним будет проследить, чтобы фильтры в составе средств были фотостабильными — то есть не разрушались под воздействием солнца.
Есть ли какие-то отличия между кремами для будущих мам и для детей?
Средства для детей и будущих мам имеют более высокий SPF. Они проходят тщательную проверку на соответствие Европейским стандартам и тестируются не только дерматологами, но и педиатрами.

Где искать качественное солнцезащитное средство? Всегда ли цена соответствует качеству?
Лучше всего выбирать солнцезащитную косметику, которая продается в аптеке. Она соответствует всем Европейским стандартам, прошла строгий дерматологический контроль, над ее разработкой трудились серьезные научные лаборатории. Все это сказывается на ценообразовании.

Надежное, качественное средство не может стоить дешево.

Какую форму солнцезащитного средства предпочесть?
Выбирайте ту форму, которая кажется вам наиболее удобной. Разница между формой выпуска в основном заключается в консистенции средств, а также в «зоне» действия:

Кремы чаще всего предназначаются для кожи лица (они более плотные).
Молочко и лосьоны — для тела. Их жидкая консистенция позволяет легко нанести средство на тело. Молочко довольно быстро требует повторного нанесения, в то время как лосьон прослужит дольше.
Спреи также используются для защиты кожи тела. Они очень удобны в применении и при этом не пачкают руки.
Масло для загара используется в основном в конце отпуска, когда кожа уже неплохо загорела (дело в том, что у этих средств невысокий SPF).

Фото: Shutterstock.com, архив пресс-службы

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров