?

Вопрос экспертам: можно ли пить минеральную воду каждый день

Фото: Letidor.ru

Многие люди, не имеющие медицинского образования, считают, что если минеральная вода полезна, то и пить ее можно и нужно каждый день и что такая вода вполне может заменить обычную пресную.
«Летидор» обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли минералка показана каждому и не имеет никаких противопоказаний.
Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+

История использования минеральной воды исчисляется сотнями лет: в античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н.э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.
Сейчас же минералка продаётся на каждом шагу, в любом супермаркете или аптеке, и купить её может каждый. Но далеко не каждый задается вопросом, можно ли употреблять эту воду ежедневно, ведь настоящая минеральная вода – это, прежде всего, лекарство. И как любое лекарство — назначать его должен врач.

Минеральная вода — это не просто подсоленная газированная вода.

Это сложный раствор, насыщенный большим количеством различных газов, ионов и микроэлементов, химический состав которых сильно варьируются от того места, где его добывают. Минеральный состав воды может быть разным: сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая, хлоридно-кальциевая, хлоридно-натриевая вода, магниевая и многие другие.
У каждой воды есть определенные показания и противопоказания. Каждая вода должна назначаться исходя из вводных данных пациента, подаваться холодной или подогретой до определенной температуры, в зависимости от приема пищи и так далее. И каждому человеку, которому показано лечение минеральными водами, будет рекомендовано употреблять воду с определенным составом и концентрацией минеральных элементов.
Например, пациенту страдающему сердечными заболеваниями, а в частности артериальной гипертензией, нежелательно употреблять воду с повышенным содержанием натрия и кальция, так как она способствует повышению артериального давления, но в тоже время, она показана пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, хроническим гастритом.

Бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) классифицирует минеральные воды, исходя из количества микроэлементов, входящих в её состав:
Столовая минеральная вода — вода, с концентрацией микроэлементов не превышающая 1г на дм3
Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³
Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³
Для ежедневного употребления здоровым людям подходит только столовая минеральная вода. Однако, даже здесь стоит предварительно проконсультироваться с врачом (гастроэнтерологом или диетологом), так как существует вероятность скрытых патологий, о которых вы не знаете, и употребление такой воды может усугубить их течение.
Конечно, от одного стакана даже лечебной минеральной воды ничего с человеком не случится, но если употреблять её ежедневно, то она принесет значительно больше вреда, чем пользы.
Подводя итог, можно рекомендовать следующее:

Не стоит покупать лечебную минеральную воду без назначения врача.
Для ежедневного употребления годится только столовая минеральная вода с концентрацией микроэлементов менее 1 грамма на дм3 при условии, что употреблять её будет полностью здоровый человек.
В остальных случаях — ежедневно пить лучше пресную воду

Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог клиники French Clinic

С давних пор минеральные воды используются в санаториях и на курортах в лечебных или восстановительных целях. Однако нас вводят в заблуждения – с помощью минералки вылечить заболевания нельзя!
Существуют столовые и лечебные минеральные воды.

Столовую можно пить ежедневно, это безопасно и бесполезно. В том смысле, что это обычная качественная вода без дополнительных свойств.

Конечно же, столовая минеральная вода лучше, чем из-под крана.
Поэтому, если есть возможность, лучше пить эту воду. Но не ожидать wow-эффекта.

Лечебные минеральные воды используются в комплексе лечебных мероприятий у больных, которые нуждаются в реабилитации – но не у всех. Чаще всего это касается заболеваний сердца и сосудов, почек, костей и суставов и пищеварительной системы. Пройдемся по всем!

Болезни сердца и сосудов требуют достаточного потребления жидкости и восстановления уровня калия. Сегодня проще восстановить его с помощью фруктов и таблеток, не усугубляя состояние вредными для сердечников большими объемами жидкости.

Болезни почек требуют потребления большого количества жидкости с низким содержанием солей. Этого нельзя сказать ни про водопроводную, ни про минеральную воду, доступную в продаже. Только специальные источники.

Болезни костей и суставов требуют потребления большого количества жидкости с высоким содержанием кальция и фосфора. Сегодня мы можем восполнить все дефициты с помощью молочных продуктов, рыбы и специальных препаратов депо-кальция + витамина Д.

Болезни пищеварительной системы имеют две особенности. Для кишечника важно потребление не менее 1,5 л любой жидкости, и здесь минеральные воды не дают значимых преимуществ. Но пищеварению для нормальной моторики и перистальтики необходим кальций и магний. Минеральные воды лечебные с высоким содержанием кальция и магния действительно используются для лечения функциональных нарушений желудка, желчевыводящих путей и кишечника.

Нужно помнить, что минеральные воды принимают комнатной температуры и без газа! Иначе вы можете спровоцировать рефлюксную болезнь и изжогу.

Берегите здоровье!
Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров