?

Глазной нанопротез обманывает иммунитет пациента с глаукомой

Как распознать глаукому? Давление внутри глаза повышается. Он надувается, словно мячик. Передавливает сосуды, замедляя приток питательных веществ. Постепенно зрительный нерв отмирает. Наступает слепота. Опасность – в медленном и практически не заметном развитии болезни.

– Болезнь наступает тихо, подкрадываясь. Один глаз начинает страдать, нарушаются функции, человек не замечает ухудшения. А второй глаз берет на себя ответственность. А потом, случайно прищурившись, замечает, глаз-то что-то плохо видит, – говорит директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных.

Вылечить глаукому медикам пока не под силу. Процесс можно лишь замедлить. Создать искусственным способом пути оттока для скопившейся жидкости. Дренажные импланты внедряют хирургически. Глаз воспринимает инородное тело враждебно. Со временем протез зарастает и теряет свои функции. Обновляют примерно раз в три года. Обмануть иммунитет удалось новосибирским ученым. Новый биоразлагаемый имплант уже запатентовали. Его состав близок тканям организма. А главное преимущество – он не создает искусственную систему оттока, а на микроскопическом уровне повторяет пористую структуру глаза. Формирует микроканалы, по которым выходит жидкость.

– Мы сделали ставку на ускоренную биодеградацию в сочетании с максимальной способностью дренажа, использовали те технологии, которые раньше не использовались. Мы применили наноструктурирование, использовали установку электроформования полимера, получили материал, который в итоге может фильтровать и вдоль, и поперек, – сообщил доктор медицинских наук Петр Ларионов.

На ранних стадиях глаукому купируют лазером. Выявить заболевание помогают современные методы диагностики. Здесь проверяют поля зрения. Появление черных рамок – один из главных симптомов опасного заболевания. Клинические испытания нового импланта планируют начать через два месяца. Изобретением новосибирцев заинтересовались коллеги по всей стране. Хирурги надеются, что совместными усилиями приблизятся к разгадке патологенеза коварной болезни. Пока причины возникновения глаукомы до конца не изучены. После 40-ка лет медики настоятельно рекомендуют проходить плановый осмотр.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров