?

Витамин D помогает в лечении солнечных ожогов

Фото: Medical Insider

Исследователи обнаружили, что высокие дозы витамина D помогают в лечении солнечных ожогов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Investigative Dermatology. Актуальность проблемы

Покраснение, волдыри и болезненность – это три основных симптома солнечных ожогов. Ученые считают, что они могут быть уменьшены с помощью витамина D.

Многие из нас любят в солнечный день позагорать, но мы должны убедиться, что это не принесет нам вред. Ученые говорят, что достаточно всего 15 минут ультрафиолетового излучения от солнца, чтобы вызвать ожог кожи. Они рекомендуют наносить солнцезащитный крем на кожу, носить шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки, а также другую защитную одежду, чтобы предотвратить повреждение кожи.

Многие хорошо знают эти рекомендации, но более трети людей получают солнечные ожоги, которые приводят к покраснению кожи, болям и волдырям. Авторы нового исследования считают, что витамин D может облегчить симптомы солнечного ожога.

Витамин D считается полезным питательным веществом. Он не только помогает сохранить здоровье костей, но и играет определенную роль в передаче сигналов нервам и влияет на функции иммунной системы.

Ученые рекомендуют людям в возрасте от 14 до 70 лет получать в среднем 600 международных единиц витамина D каждый день. Витамин D присутствует в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, включая жирную рыбу, сыр и яйца. Однако основным источником витамина D является солнце.

Наша кожа содержит химическое соединение, называемое 7-дегидрохолестерин. При воздействии солнечного света это соединение вырабатывает витамин D-3. Для людей, которые не могут получать витамин D с помощью диеты и солнечного воздействия, рекомендуются добавки витамина D.

Предыдущие исследователи выдвинули гипотезу, что витамин D действительно может уменьшить воспаление кожи. Для нового исследования доктор Курт Лу (Kurt Lu) с соавторами решили изучить, может ли витамин уменьшить воспаление кожи, вызванное солнечным ожогом.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 20 человек, которые получили небольшой «солнечный ожог» на руке, индуцированный под воздействием УФ-лампы. Затем участники были распределены на четыре группы. Одна группа получала таблетки плацебо, в то время как другие группы получали витамин D в виде однократной дозы, равной 50000, 100000 и 200000 международных единиц.

Исследователи собрали биопсию кожи от каждого участников через 24 часа, 48 часов, 72 часа и 1 неделю.

Результаты научной работы

Ученые установили, что у участников, которые получали витамин D, снизилось воспаление кожи, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Более того, высокие дозы витамина D не только привели к уменьшению покраснения кожи, но при этом они активируют гены восстановления кожи, в том числе противовоспалительного фермента под названием аргиназы -1.

«Мы предполагаем, что витамин D помогает быстро восстанавливать защитные барьеры кожи, уменьшая воспаление», — говорит Лу. «Мы не ожидали, что определенные дозы витамина D не только подавляют воспаление, но и активируют гены восстановления кожи. Но я бы не рекомендовал принимать витамин D после солнечных ожогов, основываясь только на этом исследовании». Теперь ученые планирует исследовать витамин D при лечении ожоговых больных.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D может предотвратить инфекцию дыхательных путей.

Литература

Scott J. F. et al. Oral vitamin D rapidly attenuates inflammation from sunburn: An interventional study //Journal of Investigative Dermatology. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров