?

Герпес горилл может быть связан с ВИЧ

Вирус Эпштейна — Барр, также известный как вирус герпеса человека четвертого типа, был обнаружен у горных горилл. Ученые рассказали об этом в исследовании, которое опубликовано в журнале Scientific Reports. Кратко об этом сообщает EurekAlert.

Вирус Эпштейна — Барр поражает более 90% населения, но, как правило, не ведет за собой серьезных последствий. Однако у людей с ослабленным иммунитетом или пациентов со СПИДом вирус может вызвать осложнения. Также вирус — одна из причин инфекционного мононуклеоза, при котором поражаются лимфатические узлы и происходят незначительные изменения состава крови.

В результате исследования было выявлено, что у находящиеся под угрозой исчезновения горных горилл свой штамм лимфокриптовируса 1 (GbbLCV-1). Чтобы это выяснить, ученые собрали образцы растений, пережеванных горными гориллами, и проанализировали слюну, оставшуюся на листьях. Выборка показала, что вирус распространен достаточно широко – около 52% горилл были его носителями, что аналогично показателю для младенцев в неразвитых странах.

Ни у одного из изученных приматов вирус не был активен, но, тем не менее, ученые выяснили, что некоторые детеныши горилл, умершие от естественных причин, болели «легочной реактивной лимфоидной гиперплазией», которую врачи находили у младенцев, родившихся с ВИЧ и заразившихся вирусом Эпштейна — Барр.

Полученная информация поможет понять природу человеческого штамма герпеса, так как вирусы у разных видов нередко ведут себя одинаково.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров