?

Цинк разделил биполярное расстройство на мужское и женское

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется в регулярной смене маниакальных и депрессивных фаз. Последние могут формировать смешанные состояния; кроме того, болезнь нередко сопровождается другими психопатологиями, что, несмотря на многообразие стратегий, ограничивает возможности лечения: около половины пациентов продолжают страдать нарушениями настроения. Любопытно при этом, что БАР примерно одинаково распространено среди женщин и мужчин, однако в зависимости от пола его течение сильно различается. Например, первые чаще сталкиваются с мигренями, булимией, ухудшением сна и ростом тревожности. Более того, тяжесть эпизодов у женщин, как правило, выше.

Половая специфика вызывает необходимость поиска биомаркеров, характерных для мужчин и женщин с БАР, и, как следствие, мишеней терапии. Прошлые работы показали, что одним из них может служить цинк — этот микроэлемент выступает, в частности, модулятором дофаминергической системы и снижается при клинической депрессии (обогащение рациона цинком может улучшать симптоматику у мышей). Также уровень цинка на периферии падает в присутствии противовоспалительных цитокинов (информационных иммунных пептидов) и неоптерина — метаболита, сигнализирующего о воспалении. До сих пор содержание этих соединений в организме при биполярном расстройстве не изучалось с учетом пола.

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Пенсильванского университета и других учреждений обследовали 27 пациентов с БАР и 31 здорового человека в возрасте 19–58 лет. На первом этапе авторы провели интервью, в ходе которого оценили депрессивную симптоматику, сочетание фаз, социодемографические и антропометрические параметры (курение, тип жилья, индекс массы тела и другие). Затем у каждого добровольца брали образец крови и исследовали сыворотку на концентрацию цинка методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS) и неоптерина — с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). После выписки пациентов или не позднее трех месяцев спустя процедуры повторяли.

Связь между тяжестью депрессивной симптоматики и уровнем цинка у пациентов с БАР женского и мужского пола / ©Caitlin E. Millett et al., Psychiatry Research, 2017

По словам ученых, пациенты отличались от здоровых добровольцев уже более высокими ИМТ и склонностью к курению. Депрессивная симптоматика в выборке превосходила маниакальную, при этом для большинства пострадавших были характерны смешанные состояния. Как и ожидалось, содержание цинка в организме последних оказалось снижено и, что примечательно, имело повышенный разброс значений, тогда как разницу в уровне неоптерина авторы не выявили. Вместе с тем при включении в модель расстройств настроения рост неоптерина предсказывал более тяжелые маниакальные проявления только у мужчин. Увеличение цинка, в свою очередь, ослабляло депрессию у женщин и усугубляло у мужчин.

Исследователи отмечают, что лечение позволило повысить концентрацию цинка в организме пациентов (в некоторых случаях она даже превышала показатель здоровых людей). Новые данные могут помочь в разработке полоспецифичных стратегий фармакотерапии БАР.

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research.

На днях стало известно, что половой спецификой обладает и клиническая депрессия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров