?

Высоким мужчинам чаще угрожает смерть от рака простаты

Мужчинам высокого роста чаще угрожают смертельно опасные опухоли простаты. К такому выводу пришли британские эксперты из Оксфордского университета.

Каждые 10 дополнительных сантиметров роста мужчины увеличивают риск рака простаты на 21 %, а опасность смерти от этого онкологического заболевания на 17%. Большой объем талии также связан с повышенным риском смерти от рака простаты и развитием наиболее агрессивных разновидностей этой болезни. Британские ученые утверждают, что существует несколько причин того, почему высокие мужчины находятся в группе риска. Во-первых, у них вообще имеется значительно больше клеток, чем у мужчин низкого роста, а также больший объем простаты. Во-вторых, гормоны и продукты питания, которые обеспечивают стремительный рост в детском и подростковом возрасте, увеличивают риск рака простаты.

С данной разновидностью опухолей в России каждый год сталкиваются около 70 000 мужчин, и приблизительно 20 000 умирают от этого рака. Доказательства того, что рост мужчины связан с повышением риска опухолей, помогут ученым лучше понять внутренние механизмы развития рака простаты, к примеру, связанные с ранним питанием и ростом человека.

При этом, исследователи доказали, что здоровая масса тела даже при высоком росте уменьшает вероятность смерти от опухолей предстательной железы. В свою очередь, ожирение увеличивает этот риск потому, что изменяет уровень гормонов, подпитывающих рост злокачественных новообразований. Кроме того, рак простаты может быть опасным для мужчин с лишним весом ещё и потому, что его сложнее вовремя диагностировать, а значит, он чаще обнаруживается на поздней стадии.

Увеличение объема талии на каждые 10 см повышает риск смерти от рака простаты на 18%, как показали расчеты. Таковы результаты анализа 7 024 случаев опухоли простаты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров