?

Подарок солнца

Фото: Вечерняя Москва

Витамины нужны нам как воздух. Часть из них можно получить с едой. С другими - сложнее. Например, витамин D вырабатывается под солнцем, которое этим летом не особо нас радует.Для чего витамин D нужен, как его получить и к чему приводит его недостаток, «ВМ» спросила терапевта Нину Косыреву.

— Витамин D необходим, чтобы в кишечнике всасывался кальций и фосфор, — рассказывает доктор. — Норма его потребления для взрослых 5–10 микрограммов в день.

Взрослым недостаток витамина D тоже ничего хорошего не сулит. Под угрозой ока- зываются практически все области организма: являясь «проводником» кальция, витамин D косвенно отвечает за крепость костей, здоровье сердечно-сосудистой системы и легких, давление. Раз витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета, то, казалось бы, чего проще — загорай! Но в наших палестинах солнце нынче редкий гость, а чтобы обеспечить нормальную дозу витамина D, надо находиться на солнце пять часов в день не менее двух раз в неделю. Регулярное посещение солярия может насытить организм этим витамином — но это опасно: может привести к раку кожи.

— Водоросли и жирная морская рыба содержат много витамина D, — говорит Нина Косырева. — Но чтобы получить суточную дозу, нужно ежедневно съедать 150 граммов лососины или 900 граммов трески. Много витамина и в лесных грибах лисичках. Сливочное масло, сыр, яичный желток тоже содержат его, но куда меньше. Полностью восполнить дефицит за счет пищи не удастся.

Пожалуй, единственный верный способ восполнить запасы витамина в организме — принимать биологические добавки. Однако здесь много нюансов, и без консультации с врачом не обойтись. А избыток витамина D не менее опасен, чем недостаток — может привести к нарушению кровообращения.

СПРАВКА

Витамин D (кальциферол) — группа биологически активных веществ. Холекальциферол (витамин D-3) образуется под воздействием солнечных лучей в коже и поступает в организм с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) поступает только с пищей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров