?

ПТСР не является психическим расстройством

Посттравматическое стрессовое расстройство является физиологической, а не психологической проблемой, как выяснили исследователи. Сканы показали, что ПТСР в прямом смысле воздействует на форму мозга.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего заявили, что посттравматическое стрессовое расстройство является не психологическим, а физиологическим состоянием. Сканирование мозга показало, что у ветеранов, столкнувшихся с тяжелым травматическим стрессом, а также травмами головы, наблюдаются разные формы мозга по сравнению с такими же бывшими военнослужащими, которые не проходили через ПТСР. У жертв данного расстройства имелась более крупная амигдала - зона мозга, отвечающая за эмоции и страх. Выводы исследования открывают возможности для поиска физиологических методов лечения расстройства, которое всегда считали психологическим.

В мозге человека имеется правая и левая амигдалы. Все вместе они контролируют эмоции, воспоминания и поведение. Исследования предполагают, что правая амигдала также контролирует страх и реакцию на неприятные стимулы. В ходе экспериментов ученые наблюдали за 89 бывшими или действующими военнослужащими, имевшими травматические повреждения мозга. У 29 человек диагностировали существенное ПТСР, а у остальных данного расстройства не было, а травмы мозга были умеренными. Ученые использовали сканирование для измерения объёма различных областей мозга.

Оказалось, что в мозге жертв ПТСР объем амигдал был на 6% более значительным, и особенно в правой зоне, по сравнению с теми, у кого данного расстройства не было. Никаких существенных различий в возрасте, образовании или поле между группой с ПТСР и без этого расстройства не имелось.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров