?

Витамин D и еще 4 микроэлемента, которых нам всем не хватает этим летом

Фото: passion.ru

Про резко возросшую потребность в цинке вы уже знаете из новостей. Если бы только цинк! Вот еще пять ценных веществ, которых мы недобрали. И, наверное, естественным путем уже не получим: будем искать в таблетках и каплях.

Витамин D

Вы же все знаете, что витамин D — «солнечный» витамин. И зимой, когда мало солнца, его назначают маленьким детям, беременным женщинам и часто болеющим гражданам для профилактики — в виде водного или масляного раствора. Так вот, этим летом — как зимой…

По структуре витамин D схож со стероидными гормонами. В его основе — холестерин, что и обеспечивает проникновение витамина во все клетки организма. Рецепторы для витамина D находятся в остеобластах и кишечнике, при действии на них он помогает усвоить кальций. Витамин D способствует поддержанию плотности костей и снижению риска развития остеопороза. Известно, что этот витамин минимизирует риски развития онкологических заболеваний, действует на иммунные клетки и активизирует иммунитет.

Кальций

В профилактических дозах кальций содержится в молочных продуктах, а также в любых продуктах с пометкой «обогащенный кальцием». Но этим летом все не так прямолинейно. Логично предположить: раз витамин D способствует усвоению кальция, а витамина не хватает, то и кальций не усваивается в нужных дозах (даже если вы нашли, чем компенсировать дефицит санкционных сыров). Кальций — незаменимый участник множества процессов в нашем организме. Про повышение прочности костей вы наверняка знаете. Но не менее важная его функция — это обеспечение сокращений мышц и проведения нервных импульсов. Именно поэтому признаками недостатка кальция выступают повышенный тонус мышц, судороги, изменения в работе сердца. В принципе, витамин D спасет… Но если уже развилось состояние серьезного дефицита, то врач назначит другие препараты.

Россия находится в зоне легкого йододефицита. Особенно та ее часть, которая далека от всех морей и поливаема дождями в данный конкретный момент. Если политические и экономические обстоятельства не позволили вам выехать к морю, то йододефицит вполне вероятен. Специфических признаков дефицита нет. Реклама одного из препаратов, содержащих йод, рассказывает об утомляемости, снижении концентрации и невнимательности — это, мягко говоря, небылица. По одной из самых распространенных теорий, нехватка йода может привести к возникновению узловых образований в щитовидной железе. Замечательный способ профилактики дефицита йода — употребление вместо обычной соли йодированной. Она содержит стабильную молекулу йодида калия, которая никуда не девается при готовке и гарантированно попадает в организм.

Железо

А вот при железодефицитной анемии вы действительно можете ощущать слабость, апатию, повышенную утомляемость. Условно заметный признак железодефицита — это выпадение волос. Особое внимание на железо нужно обратить женщинам, тем более если у вас обычно обильные менструации. Железо является структурным компонентом гемоглобина, главная функция которого — доставка кислорода к тканям и органам. Поэтому можно говорить, что железо — один из главнейших микроэлементов для человека. Железо в достаточном количестве содержится в мясе, откуда мы его обычно и получаем. Так что, если вы интенсивно готовились к лету и жили на одних овощах, то… Во всяком случае, есть смысл провериться.

Магний

Магний участвует во множестве ферментативных реакций, в том числе важных для работы мышц и сердца. Обладает небольшим эффектом в отношении снятия гипертонуса сосудов. Специфических симптомов недостатка магния нет, но он может сказаться на функционировании многих систем организма. Источники магния — это семена льна, кунжута, кедровые орехи, бобовые. То есть все очень жирное и калорийное. Отказывались от них, готовя тело к мини-платьям? Ну что ж, теперь можете наверстать упущенное.

Фото: istockphoto.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров