?

Первая помощь при химическом ожоге

Фото: 7dach.ru

Различные химические вещества прочно вошли в нашу жизнь, их можно встретить на каждой кухне, в каждой ванной. Щелочи и кислоты используются как в быту, так и на производстве. И стоит не забывать про опасность, связанную с их использованием, — химические ожоги.

Химические вещества прочно вошли в нашу жизнь

Химические вещества прочно вошли в нашу жизнь Важно! Оказание первой помощи при химических ожогах существенно отличается от первой помощи при ожогах, полученных при контакте с горячим предметом.

Симптомы химических ожогов

Четко очерченные границы пораженного участка кожи; часто имеются отходящие от основного очага поражения характерные полосы — «подтеки», которые образуются при растекании химиката по коже.

Сухой струп (корочка) ниже уровня прилегающих (неповрежденных) тканей; появляется как результат обезвоживания пораженного участка кожи. Цвет струпа может отличаться в зависимости от того, какое химическое соединение вызвало ожог.

Острая боль, жжение пораженного участка.

Отек и гиперемия (покраснение) в месте поражения.

Вероятно наличие некроза эпидермиса (кожи).

Есть вероятность потери сознания как результат болевого шока.

Степень тяжести поражения и выраженность симптомов зависит от количества попавшего на кожу химиката, его концентрации и реактивности.

Химический ожог кислотой

Следует помнить, что некоторые кислоты не только способны стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказывают общее токсическое воздействие на организм человека.

Кислоты могут не только вызывать ожоги, но и оказывать токсическое воздействие

Кислоты могут не только вызывать ожоги, но и оказывать токсическое воздействие

Первая помощь при кислотном ожоге

1. Удалить с пострадавшего одежду, на которой находились капли химикатов. Делать это необходимо с максимальной осторожностью, избегая контакта кислоты со здоровой кожей. Если снять одежду без контакта нет возможности, надо ее разрезать. 2. В первые минуты нужно обязательно удалить химические вещества с кожных покровов. Лучший способ — промывание потоком воды в течение 10-15 минут. Если первая помощь была оказана позже, промывать пораженный участок следует в течение 30-40 минут. Внимание! Если причина ожога — плавиковая кислота, то промывание необходимо проводить в течение 2-3 часов. 3. Наложить сухую асептическую (стерильную) повязку, используя бинт или марлю. 4. Позвонить по телефону скорой помощи и госпитализировать больного. Важно! Если кислота попала в рот, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Что делать, если вы проглотили кислоту

Если вещество, содержащее кислоту, попало желудочно-кишечный тракт, пострадавшему можно дать выпить одну из нейтрализующих жидкостей: слабый содовый раствор, мыльную воду или молоко.

Если вы проглотили химическое вещество, в качестве антидота можно использовать молоко

Если вы проглотили химическое вещество, в качестве антидота можно использовать молоко Химическое поражение полости рта и глотки кислотой опасно из-за вероятности возникновения отёка, препятствующего дыханию. Если это случилось, необходимо проводить искусственное дыхание «рот-в-нос». При оказании помощи человеку с химическим ожогом запрещено:

Смазывать обожженные участки жирами, маслами и различными мазями.

Пытаться удалить с кожи образовавшийся струп.

Удалять кислоту с кожи, используя вату, бумагу или полотенца.

Если вы не знаете точно, какая кислота вызвала ожог, не пытайтесь самостоятельно нейтрализовать ее! Ваши действия должны быть ограничены промыванием пораженного участка кожи под проточной водой или слабым содовым раствором.

Химический ожог щелочью

Щелочной ожог трудно отделить по внешним признакам от ожогов другими химическими соединениями. В принципе, от кислотных ожогов его отличает цвет — сероватый, а не желто-коричневый, — и менее выраженные границы (щелочи проникают в ткани медленней и глубже, чем кислоты). Однако эти признаки кажутся явными и понятными на бумаге, а в жизни все может выглядеть совсем иначе. Поэтому точно понять, что причиной ожога стала щелочь, можно только если вам известно, что входит в состав вещества, которым вы обожглись. Во всех иных ситуациях лучше исходить из более общего понятия «химический ожог», поскольку специфические способы лечения щелочного ожога в случае применения их к ожогу кислотному лучше не сделают, а вот хуже – вполне могут.

В каких бытовых средствах содержится щелочь

В современной квартире можно найти почти любые химические соединения, от безвредных до крайне опасных, и щелочи – не исключение. Более того, на них основывается львиная доля так называемой бытовой химии: щелочи прекрасно растворяют жир, и почти все моющие средства изготавливаются на их основе.

Львиная доля бытовой химии изготавливается на основе щелочей

Львиная доля бытовой химии изготавливается на основе щелочей В список содержащих щелочи бытовых средств входят:

стиральные порошки;

отбеливатели;

средства для мытья посуды;

средства для посудомоечных машин;

жирорастворяющие средства для уборки кухни;

мыла, шампуни и гели для душа;

средства для мытья полов;

средства для мытья сантехники;

средства для прочистки канализационных труб.

В принципе, любую бытовую химию, обладающую мылкими свойствами, можно заподозрить в том, что в ее состав входит щелочь – скорее всего, вы не ошибетесь. И так или иначе, опасность в себе несут все они: даже жидкое мыло, безвредное для кожи, может серьезно повредить здоровью при попадании на слизистые оболочки, в глаза или желудок. Что уж говорить о, допустим, отбеливателях или средствах для прочистки труб – они способны вызвать ожог даже на коже, а при попадании в желудок могут и вовсе стать причиной летального исхода.

Первая помощь при ожогах щелочью

На начальном этапе первая помощь при щелочном ожоге кожи не отличается от таковой при любом другом химическом ожоге. Если щелочь пропитала одежду, ее следует немедленно и очень осторожно снять, стараясь не задеть неповрежденные участки кожи, а место ожога промыть под прохладной проточной водой.

Место ожога надо промыть прохладной проточной водой

Место ожога надо промыть прохладной проточной водой При этом напор воды должен быть относительно слабым, а промывать нужно не менее 20 минут: химические вещества, особенно щелочи, очень быстро проникают внутрь тканей, что увеличивает площадь и глубину поражения. Если не было возможности промыть кожу сразу же после попадания на нее щелочи, время промывания следует увеличить до получаса. Внимание! Ни в коем случае не протирайте пораженные участки влажными салфетками – это дополнительно травмирует ткани, способствует более глубокому проникновению щелочи и ухудшает прогноз. Если на коже не образовалось волдырей, и вы уверены, что это именно щелочной ожог, можно попытаться нейтрализовать остатки реагента: пораженный участок аккуратно промакивают тампоном, смоченным в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты (такой раствор должен быть чуть кисловатым на вкус). Если же образовались волдыри, то на пораженную поверхность после промывания следует наложить асептическую повязку и обратиться к врачу. Если щелочь попала в глаз, его также следует промыть под прохладной проточной водой не менее 15-20 минут, после чего немедленно обратиться к врачу. Если вы решили вызвать бригаду скорой помощи, начинать промывать глаз надо еще до звонка.

Что делать, если вы проглотили щелочь

Выход один – немедленно вызывать врача. Либо, если это невозможно, обратиться в приемное отделение ближайшей больницы. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты, пытаться вызвать рвоту, есть и пить.

Если вы проглотили щелочь — вызывайте врача

Если вы проглотили щелочь — вызывайте врача Внимание! Не пытайтесь самостоятельно до приезда врачей промыть желудок, это может привести к дополнительному ожогу пищевых путей. Промывание желудка в этом случае осуществляется только через желудочный зонд. Будьте осторожны при использовании любых химических веществ, берегите свое здоровье.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров