?

Вся правда о гомеопатии

Вокруг гомеопатии ходит так много домыслов, многие из них попросту противоречат друг другу. Разобраться, где правда, на самом деле несложно: есть закон, есть научные исследования, есть рекомендации врачей. Во всех этих источниках всё написано достаточно четко. Мы собрали 3 ключевых вывода, которые можно сделать, изучив официальные источники.

1. Гомеопатические средства — это лекарство

Гомеопатия относится к лекарствам. Об этом можно прочитать в Федеральном законе от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Вот что гласит пункт 15 статьи 4:

«Гомеопатический лекарственный препарат — это лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны-производителя такого лекарственного препарата».

Вывод прост: если вы покупаете в аптеке (!) средство, на упаковке которого написано «гомеопатическое лекарственное средство», вы можете быть уверены, что статус лекарства ему официально присвоен Министерством здравоохранения.

2. Лечение гомеопатией — это не эффект плацебо

Вы пробовали внушить кошке, что она выздоровела? Животным невозможно это внушить, эффекта плацебо при их лечении нет и быть не может. А вот гомеопатию в лечении кошек, собак и других животных успешно применяют. Это говорит об эффективности самого средства, а не о воздействии на психологическое состояние пациента.

Кроме того, гомеопатия — это не народные средства, и уже тем более никакие не заговоры или лечение информаций. Гомеопатия давно находится в сфере интересов научного сообщества, исследований о гомеопатическом воздействии проведено очень много.

Почитать об эффективности гомеопатии можно на сайте PubMed.gov, созданном Национальным центром биотехнологической информации США. Если здесь набрать в поиске «homeopathy», то можно найти сотни ссылок на научные работы. Гомеопатию исследовали очень много: на людях, на животных, на клеточных культурах.

3. Клиническая гомеопатия и медицина не противоречат друг другу

Врачи-гомеопаты используют классическую диагностику и не отрицают наличие заболеваний, требуемых вмешательства других врачей. Они не пытаются лечить гомеопатией, например, диабет. Однако при синдроме раздраженного кишечника, болезненном прорезывание зубов, или аллергии гомеопатия может быть очень эффективна. Только не забывайте консультироваться со специалистом!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров