?

Очень нежные зубы: как избавиться от повышенной чувствительности

Фото: Letidor.ru

Кусочек карамели или яблока попал на зуб — и вы прижимаете руку к щеке в том месте, где образовался особенно чувствительный участок, и морщитесь от боли. Почему так происходит, в чем виновата зубная эмаль и какие средства помогут в этой ситуации, рассказывает Юлия Селютина, детский стоматолог и победитель конкурса детских стоматологов России.
Что это за явление
Повышенная чувствительность зубов у стоматологов называется гиперестезия. Проявляется она резкой болью в момент действия раздражителя. Им чаще всего оказывается пища. Боль буквально «простреливает», как только начинаешь есть что-то кислое, сладкое, холодное, а еще при чистке зубов и порой даже от вдыхаемого слишком холодного воздуха. Иногда может показаться, что боль появляется без видимых причин.

Гиперестезия чаще встречается на постоянных зубах, но и молочные иногда могут быть чувствительны.

Стоит отметить, что чувствительна отнюдь не сама эмаль. Все дело в дентине — в той ткани, что находится под эмалью.

Почему зубы становятся чувствительными
Чувствительность зубов повышается при чрезмерном истирании эмали, эрозии, клиновидном дефекте. Другими словами, чем ближе раздражитель к дентину, тем больше вероятность проявления чрезмерной чувствительности. Вот, например, распространенные причины:

Появление кариеса около шейки зуба приводит к растворению зубной эмали из-за повышения ее проницаемости под воздействием кислот. Это приводит к гиперестезии.

Некачественное лечение кариеса и несоблюдение техник приводят к сколам и трещинам. Из-за этого нарушается целостная форма зуба, что сопровождается повышением чувствительности.

Применение взрослых паст для детей.

Пасты для взрослых в составе содержат более грубые абразивы, способные повредить зубы ребенка.

Чистка зубов жесткими щетками, неправильная техника чистки щеткой и использования зубной нити.

Общее состояние организма тоже вносит свою лепту. К повышенной чувствительности дентина приводят:

неврозы;

проблемы с эндокринными железами;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

нарушения обмена веществ;

возрастные гормональные изменения.

Как избавиться от повышенной чувствительности
Самое правильное решение в борьбе с повышенной чувствительностью — обратиться к врачу-стоматологу. Важно выявить причину гиперестезии. Быть может, есть ошибки в выборе средств по уходу или пациент неправильно чистит зубы, тогда все просто. Но вдруг причина серьезнее, и тогда потребуется срочное врачебное вмешательство, например, чтобы откорректировать пломбу.
Если чувствительность повысилась из-за нарушения целостности тканей зуба (зубов) — откололась пломба, появился кариес и тому подобное, — то лечение сводится к устранению этого самого нарушения (постановка пломбы).

Но если к зубам и деснам претензий нет, а речь идет об истинной гиперестезии, то спасение таких пациентов — это аппликации.

То есть, проще говоря, придется мазать зубы специальными составами — сначала у доктора, потом дома после чистки зубов.
В кабинете врач проводит фторирование. Для этого используются всевозможные фтор- и кальцийсодержащие лаки и растворы. Некоторые достаточно нанести однократно, а другие средства предполагают проведение целого курса процедур.
На дом назначаются препараты кальция — это реминерализирующие гели и кремы.
Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров