?

Мозг может «видеть» болезни на самых ранних стадиях

Человеческий мозг способен распознавать заболевания у других людей на ранней стадии, когда патологические симптомы еще не проявляют себя явно и характерно. Данное свойство головного мозга было обнаружено учеными из Каролинского института в Швеции.

При виде человека, в организме которого начала развиваться болезнь, в мозгу активируются структуры, ответственные за восприятие зрительной и обонятельной информации, а также за мультисенсорную интеграцию. В комплексе это образует нейронный механизм, который позволяет достаточно точно улавливать начавшийся недуг, заявили шведские исследователи.

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым инъекционно вводили эндотоксин, провоцирующий иммунный ответ организма. Подобная инъекция не представляет серьезного вреда, вызывая лишь временное недомогание. У добровольцев в таком состоянии были взяты образцы запаха, а, кроме того, их сфотографировали.

Фотографии, а также пробы телесных запахов предъявили другим людям, которых попросили оценить экспериментальный материал. Эти же люди знакомились и комментировали образцы запахов и снимки добровольцев, не получавших укола токсина и не болевших.

«Лица и запахи людей в состоянии болезни были оценены как менее привлекательные, чем у них же, но в здоровом состоянии», - сообщили ученые.

По их словам, человеческий мозг от природы наделен способностью идентифицировать носителей болезней среди окружающих людей.

Еще в древности индивидууму для выживания было необходимо уметь вычислять заболевшего сородича и по возможности избегать контакта с ним.

Мозг современных людей тоже умеет это делать, утверждают исследователи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров