?

Одного апельсина в день достаточно для защиты от маразма

Один апельсин в день уменьшает риск деменции почти на 25%. Оказалось, что весьма популярные в России фрукты могут быть мощным оружием в деле профилактики старческого слабоумия.

Ежедневное употребление апельсинов не только обеспечивает организм высоким уровнем витамина C, но и уменьшает риск старческого слабоумия. Эти цитрусовые фрукты, а также их собратья вроде грейпфрутов, лимонов или лаймов, снижают опасность развития неизлечимого заболевания мозга почти на 25%, как выяснили японские исследователи из Tohoku University. Следовательно, данные продукты могут быть мощным оружием против болезней, которые становятся всё более распространёнными из-за растущей продолжительности жизни. Многочисленные исследования показывают, что цитрусовые фрукты могут защищать мозг против повреждений, которые приводят к деменции или болезни Альцгеймера. В этих фруктах содержится цитрусовая кислота, в составе которой имеется нобилетин, в ходе животных экспериментов показавший способность замедлять или обращать вспять нарушение памяти.

Однако новое исследование стало первым крупным на пути изучение эффекта потребления цитрусовых фруктов на большом количестве людей, находящихся в группе риска. Ученые следили более чем за 13 000 мужчинами и женщинами среднего и пожилого возраста на протяжении нескольких лет. Оказалось, что ежедневное употребление цитрусовых фруктов снижало риск старческого слабоумия на 23% по сравнению с теми людьми, которые употребляли апельсины менее двух раз в неделю.

Буквально несколько дней тому назад ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Ливерпуля заявили о том, что Великобританию ожидает эпидемия деменции. Они подсчитали, что 2040 году количество жертв старческого слабоумия подскочит на 60% до 1,2 млн человек только в одной Англии. Аналогичные скачки ожидаются и во многих других странах, где растет продолжительность жизни, включая и Россию. Именно поэтому общество заинтересовано в поиске любых эффективных методов профилактики неизлечимой болезни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров