?

Женским консультациям пора стать центрами здоровья

Процент рождаемости детей с критической массой веса от 500 до 1000 граммов в 2016 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 0,5 процента. Об этом 6 июля рассказала главный врач Детской городской клинической больницы № 14 имени Н. Ф. Филатова Антонина Чубарова.Такие данные Чубарова привела в рамках пресс-конференции на тему «Охрана материнства и детства в Москве: современное состояние и перспективы развития».

— В 2015 году число детей, родившихся недоношенными, составило 5,4 процента от всех родившихся, в 2016 году уже меньше — 5 процентов. Очень надеюсь, что эта тенденция к снижению будет сохранена, — рассказала Чубарова.

На пресс-конференции специалисты Департамента здравоохранения Москвы также рассказали об успехах и тенденциях в сфере охраны материнства и детства. Главный внештатный специалист, акушер-гинеколог Александр Коноплянников отметил, что присоединение женских консультаций к больницам, которое произошло около 4,5 года назад, положительно сказалось на работе врачей.

— Объединение помогло убрать существовавший барьер, прежде всего психологический, который не давал возможности врачам женских консультаций свободно давать направления пациентам в другие медицинские учреждения, — сказал Коноплянников.

Отдельно стоящие родильные дома также были объединены с многопрофильными стационарами, что повысило эффективность оказания медицинских услуг.

Вместе с тем Александр Коноплянников выступил с инициативой переименовать столичные женские консультации в центры женского здоровья. По мнению внештатного специалиста департамента, нынешнее название не отражает весь спектр услуг, которые сегодня может получить пациент.

Как подчеркнули эксперты, сейчас основной упор делается на профилактику. Например, проводятся беседы с молодым поколением о важности здорового образа жизни, а также организуются дни открытых дверей в медицинских учреждениях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров