?

Музыка поможет восстановиться после инсульта

Обучение каким-либо физическим действиям под музыку способно укрепить силу мозга за счёт изменений его структуры. К такому выводу пришли исследователи из Шотландии, которые наблюдали за тем, как люди двигаются под музыку.

В следующий раз, когда вы попробуете обучиться новым позам йоги или ударам в гольфе, включите музыку. Использование музыки во время процесса усваивания тех или иных физических действий в значительной степени развивает очень важную часть мозга, как показало исследование. Люди, которые практикуют базовые движения под музыку, демонстрируют повышенную структурную соединяемость между областями мозга, которые обрабатывают звук и контроль движений. Исследователи надеются, что будущие научные работы определят, способна ли музыка разрабатывать специальную разновидность реабилитационных программ для людей, потерявших часть подвижности вроде жертв инсульта.

Ученые из Университета Эдинбурга доказали, что мозг под музыку более активно отправляет сигналы клеткам для вступления в связи между собой. По мнению экспертов, результаты этой работы являются очень позитивными для будущих методик реабилитации пациентов после тех или иных болезней, приведших к утрате подвижности. Исследование показывает, что музыка делает данные программы более эффективными.

\"Нам уже давно было известно о том, что музыка побуждает людей более активно двигаться, - говорят авторы исследования. - Наша работа стала первым экспериментальным доказательством того, что включение музыки в процесс обучения новым моторным навыкам приводит к изменениям в структуре белого вещества мозга. Эти выводы мы сделали после того, как разделили праворуких добровольцев на две группы и поручили им обучаться новым задачам, требующим последовательного движения пальцев на не доминирующей у них левой руке. Первая группа наших добровольцев обучалась этой задаче при помощи музыкальных композиций, а другая - без звуков музыки. Через 4 недели МРТ-сканы показали, что в музыкальной группе существенно увеличились структурные связи в правой половины мозга, а в немузыкальной группе подобных изменений не было.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров