?

Эксперты рассказали, почему лунатиков нельзя будить

Многие слышали о том, что ходящих во сне лунатиков ни в коем случае нельзя будить. Эксперты в области лечения расстройств сна рассказали о том, откуда вообще берется лунатизм, и как поступать с его жертвами.

Лунатизм или хождение во сне встречается значительно чаще, чем многие думают. К примеру, с этим расстройством сна сталкивается не менее 20% детей. Лунатизм, называемый в медицине сомнамбулизмом, это расстройство, во время которого человек выполняет те или иные задачи, не полностью находясь в сознании. К примеру, он ходит по дому или пытается делать какие-то вещи, хотя при этом спит. Обычно эпизод сомнамбулизма продолжается не более 10 минут, когда человек находится в стадии глубокого сна. Данные эпизоды наблюдаются в первые несколько часов после погружения в сон. С лунатизмом дети сталкиваются чаще взрослых, и в большинстве случаев приступы сомнамбулизма исчезают при наступлении пубертатного периода.

Медицинские эксперты всё ещё не выявили точных причин развития лунатизма. Несмотря на это они полагают, что вероятность проявления симптомов сомнамбулизма выше, если другие члены семьи уже сталкивались с этим расстройством. Также, к факторам риска лунатизма относятся дефицит сна, стресс и тревожные состояния, инфекции с высокой температурой, употребление избыточного количества алкоголя, приём рекреационных наркотиков, определённые разновидности лекарств вроде седативных средств, внезапный шум или прикосновения, вызывающие пробуждения из быстрого сна, синдром беспокойных ног и обструктивное апноэ во сне.

Как же следует относиться к жертвам лунатизма, особенно в момент их приступов? Эксперты рекомендуют мягкое и осторожно проводить лунатика к его постели, но ни в коем случае не будить его резкими движениями толчками, и криками, так как это опасно для их нервной системы и психики. Если лунатик во время своих передвижений подвергает себя опасности, то его стоит разбудить, но сделать это также необходимо мягко. Довольно часто сомнамбулизм не представляет опасности и не оказывает серьезного воздействия на жизнь человека. Но очень важно получить медицинскую консультацию, если эпизоды этого расстройства встречаются регулярно. Для профилактики лунатизма необходимо ложиться в постель и вставать в одно и тоже время, обеспечить достаточный комфорт в спальне, в которой должно быть тихо и темно. Ограничить употребление напитков перед сном, особенно содержащих кофеин, посещать туалет перед отходом ко сну и искать способы расслабления перед сном вроде приема теплой ванной, чтения или глубокого дыхания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров