?

Медицинских туристов обманывают со стволовыми клетками

Эксперты говорят об опасном росте популярности медицинского туризма. Сотни самых разных клиник в мире сегодня продают потребителям небезопасные методики лечения на основе стволовых клеток.

Сотни сомнительных медицинских центров, расположенных в разных странах мира, прямо и косвенно обманывают отчаявшихся пациентов, которые столкнулись с неизлечимыми болезнями. Клиники предлагают им универсальные методы лечения на основе стволовых клеток. Чаще всего таким образом пытаются лечить неврологические расстройства вроде рассеянного склероза и болезни Паркинсона. По мнению экспертов, самые разные страны мира должны объединиться для того, чтобы начать борьбу против рекламы этих видов лечения, не имеющих никаких подтвержденных клиническим методом доказательств. Ну а организаторам клиник надо перестать пиариться на словосочетании \"стволовые клетки\", которое уже достаточно скомпрометировано из-за таких мошеннических медицинских центров.

Международная группа ведущих экспертов призвала к более жесткому регулированию «медицинского туризма стволовых клеток». Речь о многочисленных пациентах, которые ездят за границу в те страны, где медицинское регулирование является менее строгим. Очень часто подобные пациенты получают рекламу этих клиник прямо в ящики электронной почты, и в этих письмах им обещают излечение. Однако эксперты предупреждают, что 99% \"чудо-методик лечения\" с использованием стволовых клеток являются чистой воды мошенничеством, поскольку их эффективность не подтверждена в ходе клинических исследований. В результате подобного рода \"лечения\" состояние пациентов может быстро ухудшиться, а их жизнь подвергнуться риску.

Отметим, что сами по себе стволовые клетки являются очень перспективным направлением в науке, и множество исследований показывают, что они могут использоваться при лечении самых разных болезней. Но эта тема стала чрезвычайно модной в последние годы, чем и пользуются нечистоплотные люди, которые предлагают использование стволовых клеток для терапии самых разных болезней. Часто в этих медицинских центрах пациенты даже и не получают тех самых стволовых клеток, а им проводят инъекция физраствора.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров